Тубулярная грудь – это аномальное развитие молочных желез, возникающее в переходном возрасте из-за дефекта соединительной ткани. Основной причиной тубулярности на сегодняшний день врачи считают генетическую предрасположенность.
Характерные признаки:
- цилиндрообразная форма
- общий дефицит объема груди, совмещенный с непропорционально большими ареолами
- большое расстояние между грудными железами
- ярко выраженная асимметрия.
В зависимости от интенсивности проявлений симптомов различают три степени тубулярной груди.
Тубулярная форма не поддается коррекции никакими способами, кроме маммопластики. Пластический хирург определяет степень тубулярности груди и на ее основании выбирает тактику операции. Как правило, операция проходит следующим образом: хирург удаляет лишние ткани, которые задавали цилиндрическую форму, и работает над симметрией через разрез по ареоле, затем устанавливаются импланты, которые не только придают объем, но и увеличивают поперечный размер, а также уменьшают межгрудный промежуток.
Операция всегда проводится под общей анестезией, длительность зависит от сложности конкретного случая.
Во-первых, устранение тубулярности – реконструктивная операция и один из самых технически сложных типов маммопластики. Во-вторых, вмешательство подразумевает множество разрезов для устранения асимметрии и коррекции сосково-ареолярного комплекса, поэтому для повторной операции уже может не хватить здоровой кожи. Очень важно сделать все качественно с первого раза. От хирурга требуются хорошие знания и длительная практика в коррекции тубулярной груди.
1. Коррекцию лучше проводить при стабильном весе, поэтому сбросить лишнее нужно до операции. Любые колебания массы тела плохо сказываются на внешнем виде нового бюста
2. Необходимо сообщить пластическому хирургу о приеме лекарственных препаратов, в том числе приеме витаминов, БАДов и гормональных средств. Данные о перенесенных и хронических заболеваниях, приеме лекарств, аллергии и вредных привычках помогут хирургу и анестезиологу скорректировать план операции.
3. За две недели до пластики хирурги рекомендуют отказаться от приема аспирина, нестероидных противовоспалительных и стероидных препаратов.
4. Обязательный этап перед любой операцией – полное обследование здоровья.
Перед операцией по коррекции тубулярной груди необходимо провести общие анализы мочи и крови, биохимию, исследование на инфекции, флюорографию, УЗИ и ЭКГ. Обязательно пройти консультацию у маммолога, а при необходимости и у эндокринолога.
5. Пластика груди не проводится даже при малейшем подозрении на ОРВИ.
6. За 1-2 месяца до даты операции необходимо отказаться от вредных привычек: курение и алкоголь плохо влияют на переносимость лекарств и снижают восстановительную способность организма.
7. На этапе подготовки важно соблюдать режим дня, избегать интенсивных физических нагрузок, наладить рацион и следить за пищеварением. В меню необходимо включить продукты, богатые белком и минералами, и исключить газировку, фастфуд и сладости.
8. Хороший психологический настрой – половина успеха пластической операции. Пациентки подтверждают: мысли о преображении и красивом бюсте уменьшают страхи и сводят на нет все трудности реабилитации.
Эстетические операции проводятся только полностью здоровым пациенткам, поэтому к абсолютным противопоказаниям для операции являются:
- воспалительно-инфекционные заболевания,
- сахарный диабет на стадии декомпенсации,
- психические заболевания,
- нарушение свертываемости крови,
- наличие злокачественных опухолей.
Также операцию не проводят в начале менструального цикла и если на ближайшие сроки запланирована беременность.
Первые сутки пациентки остаются в стационаре для контроля общего состояния после операции. На 3-4 день хирург снимает повязки, а через 10-14 дней – швы. Первое время после операции наблюдаются боли в области груди, которые легко снимаются обычными обезболивающими. В течение месяца необходимо ношение компрессионного белья, поэтому операцию по коррекции тубулярной груди чаще планируют на осенне-весенний или зимний периоды.
Также в течение первого месяца запрещается спать на животе, наклоняться, делать резкие движения руками и поднимать их выше плеч. Первую неделю нельзя поднимать тяжести больше 3 кг. Садиться за руль врачи не рекомендуют первые две недели. Под категорическим запретом и занятия спортом. Если преждевременно начать давать нагрузку на грудную мышцу, то время восстановления увеличится и может произойти смещение импланта. Также в течение месяца не рекомендуются занятия сексом.
Важно понимать, что окончательный результат можно оценивать не ранее, чем через 6 месяцев, когда ткани окончательно усядутся.