Медицинских показаний для увеличения груди нет — операция проводится из эстетических соображений, если женщина не довольна формой, размером груди или наличием асимметрии.
Операции по увеличению груди выполняются с установкой имплантатов — особых мешочков, наполненных силиконовым гелем или физраствором (данный наполнитель уходит в прошлое). По форме эндопротезы могут быть круглые или анатомические, т.е. грушевидные. Первые дают объем как снизу, так и в верхней половине груди, вторые — преимущественно в нижней части. Огромный выбор имплантатов предоставляет возможность подобрать практически любой конечный размер.
Если посмотреть фото до и после увеличения груди, то видно, что установка имплантата решает две проблемы: увеличивает объем и улучшает форму. Если операцию проводил квалифицированный хирург, то следов практически не остается: доступ обеспечивается по ареоле, в субмаммарной складке (под грудью) или через подмышечную впадину. И во всех трех случаях шов маскируется естественными складками или анатомическими особенностями.
На настоящий момент практикуются три способа доступа:
Разрез прячется в кожной складке, поэтому его практически не видно. Он может быть заметен при поднятых руках или у женщин со смуглой кожей.
Визуальных следов практически не остается, но есть ограничения по размеру устанавливаемых имплантатов.
Остаются видимые рубцы длиной 3-4 см, которые заметны в положении лежа и при поднятых руках. Этот способ подходит для установки имплантатов большого объема.
Место для установки хирург выбирает в зависимости от особенностей строения груди, состояния кожи, степени развития мышц. Практикуют четыре способа:
Имплантаты для увеличения груди принципиально отличаются по форме. Они бывают:
Преимущество круглых протезов в том, что они позволяют получить максимальный объем, в том числе и в верхней половине груди. Они отлично подойдут при птозе груди (обвисании). Кроме того, имплантаты круглой формы выпускаются в широкой линейке размеров, а если требуется большой размер, то стоит выбрать именно их.
Каплевидные протезы смотрятся максимально натурально. Они полностью повторяют естественную форму груди, поэтому используются в тех случаях, когда нужно аккуратно и незаметно увеличить объем. При обвисании груди они только усилят эффект растянутости.
Подобрать подходящие имплантаты не так просто, и универсальных рекомендаций здесь нет. Лучше всего воспользоваться 3D-моделированием и довериться опыту квалифицированного хирурга.
На то, как будет выглядеть грудь, влияет и поверхность имплантата. Они бывают:
Гладкие протезы более подвижны, они естественно выглядят при движении и в положении лежа. Но у них есть риск смещения. Текстурированные имплантаты лучше обволакиваются тканями, и вероятность смещения у них минимальная. Но они не очень натурально смотрятся в положении лежа.
Обычно, когда указывают стоимость увеличения груди, речь идет о работе хирурга и пребывании в стационаре. Иногда в цену включается и стоимость имплантатов, поэтому, сравнивая расценки, нужно уточнять, входят ли в конечную цену:
Медицинских показаний для увеличения груди нет — операция проводится из эстетических соображений, если женщина не довольна формой, размером груди или наличием асимметрии.
Перед операцией необходимо пройти обследование и сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии проблем со свертываемостью крови и воспалительных процессов. Пластику не проводят:
Перед операцией проводится предварительная консультация, в ходе которой женщина высказывает свои предпочтения, а хирург рассказывает о возможностях пластики, ее ходе и реабилитации.
Предварительное обследование включает флюорографию, УЗИ молочных желез, анализы крови и мочи, а также проверку крови на свертываемость. При наличии хронических заболеваний могут потребоваться дополнительные обследования или консультация со специалистом.
Сама операция длится обычно в районе часа, в сложных случаях — до двух часов. Пластика проводится под общим наркозом. На операционном столе хирург надевает компрессионное белье, и его придется носить несколько недель.
В стационаре женщина проводит сутки, и, если нет осложнений, ее выписывают. В течение всего периода реабилитации запрещено поднимать любые тяжести, нагружать грудные мышцы, ходить без компрессионного белья, спать на животе, в первые две недели нельзя делать резкие движения руками и водить автомобиль.
Болезненные ощущения в период восстановления после увеличения молочных желез – нормальное явление. Интенсивность боли зависит не только от индивидуальных особенностей, но и от методики операции. Например, более сильный дискомфорт испытывают пациентки, которым имплант устанавливался под мышцу. В первые 2–3 дня пластические хирурги рекомендуют принимать анальгетики, а через неделю лекарства отменяют – все неприятные ощущения проходят.
Восстановление после увеличения груди всегда сопровождается отеками и синяками, которые исчезают через месяц после пластики. Для уменьшения отечности иногда назначается специальный массаж или лимфодренаж.
Швы нерассасывающимися нитями снимаются через 10 дней, но в последние годы специалисты практикуют бесшовные методики.
Возобновление тренировок после увеличения груди должно быть плавным: после полного заживления разрешаются занятия лечебной физкультурой, а через шесть недель – облегченные физические нагрузки (плавание, йога, быстрая ходьба). Через три месяца организм полностью восстанавливается, и пациентки возвращаются к привычному ритму.
Шрамы после увеличения груди – основная тема, беспокоящая пациенток пластических хирургов. Разрезы для установки импланта выполняются в малозаметных местах: в подмышечной области, под грудью или по краю ареолы. Периареолярный метод дает наиболее аккуратный результат – шов получается тонким и практически невидимым.
В первые 2–3 месяца ткани активно заживают, и к концу восстановления шов становится максимально красным и заметным. Затем происходит обратный процесс – регенерация: шов светлеет и по истечении года превращается в тонкую белую полоску.
Чтобы заживление швов шло без проблем, во время реабилитации после пластики груди нужно уделить внимание уходу за местами разрезов. Для предотвращения чрезмерного растяжения тканей важно заклеивать швы специальным пластырем, а после полного заживления шва наносить способствующие нормальному рубцеванию кремы. Правильный уход за швами – залог незаметности вмешательства.
Мировая статистика отмечает 2–3% осложнений от общего числа пластических операций молочных желез. В этот процент входят и последствия, связанные с некачественной работой врача, и результаты несоблюдения послеоперационных рекомендаций, и осложнения из-за индивидуальных особенностей пациенток. После увеличения груди встречаются такие осложнения:
Большинство послеоперационных побочных реакций устраняются и при своевременно принятых мерах не сказываются на здоровье пациентки.