Типы и техники блефаропластики
Пластика век – трудоемкий и сложный процесс, так как кожа на веках очень тонкая и ранимая, а глаз – самый хрупкий орган человеческого тела. Однако такие риски окупаются заметным результатом и возможностью омоложения как минимум на 10–15 лет. Впервые термин «блефаропластика» использовал немецкий офтальмолог Альбрехт фон Грефе в XIX веке для обозначения удаления опухолей с верхнего и нижнего век. За более чем 200 лет техника пластики этой области заметно прогрессировала, и сегодня клиники предлагают целый спектр различных способов и типов блефаропластики. То, какой именно вид показан пациенту, определяет хирург на консультации перед операцией.
На сегодняшний день выделяют четыре вида блефаропластики:
- Пластика верхнего века. Основным показанием к этой операции является нависшее веко, которое часто встречается у мужчин и женщин после 35 и делает взгляд усталым и возрастным. В этом случае через разрез по естественной складке века удаляются лишние жировые ткани и кожа, что обеспечивает подтягивающий эффект и открытый взгляд.
- Пластика нижних век рекомендуется для избавления от стойких мешков под глазами. Хирург делает разрез прямо под линией роста нижних ресниц и по аналогичной с верхней пластикой схеме убирает излишки тканей. На шов накладываются специальные нити, которые препятствуют рубцеванию разреза. Важно понимать, что, в отличие от верхней блефаропластики, которая убирает еще и морщины около глаз, пластика нижнего века имеет единственную функцию – удаление жировых мешков под глазами. Многие врачи утверждают, что операция на нижнем веке гораздо более сложная и деликатная.
- Круговая блефаропластика – самый радикальный способ омоложения, предполагающий одновременную коррекцию верхнего и нижнего века. Это более дорогой и длительный процесс, но результат превосходит другие типы пластики век. Убираются морщины, мешки под глазами, подтягивается верхнее веко, лицу возвращается живость и молодость.
- Кантопластика. К этой процедуре прибегают гораздо реже, так как ее главная цель изменение естественного разреза глаз, а не удаление признаков старения. Операция корректирует азиатскую форму, исправляет врожденные недостатки и пучеглазость.

Долгое время пластику век проводили исключительно одним традиционным способом – разрезом вдоль линии ресниц и избавлением вручную от излишков тканей. Сравнительно недавно появилось еще две техники, которые обладают большими преимуществами по сравнению с классикой. При трансконъюнктивальной пластике век разрезается внутренняя сторона века, что делает шов незаметным. Фото после пластики век трансконъюнктивальным способом еще раз подтверждает, что эстетически такой метод более уместен. Но эта техника подходит только пациентам с эластичной кожей, то есть достаточно молодым.
Другой способ – лазерная блефаропластика век, которая практически не оставляет следа и при этом сводит к минимуму вероятность попадания инфекции или неправильного заживания. Процедура лазером значительно сокращает время операции и срок реабилитации.