Подготовка и ход операции
Перед операцией хирург наносит разметку, чтобы после получить симметричную грудь с красивым, аккуратным профилем. Пластика выполняется под общим наркозом. В норме операция занимает 2 часа, но в сложных случаях требуется больше времени.
Для редукционной маммопластики в зависимости от конституции, размера, формы груди и степени обвисания кожи выбирается одна из следующих техник.
Разрез может проходить:
- вокруг ареолы;
- в виде замочной скважины (по ареоле и вниз с последующим ушиванием);
- в виде перевернутой буквы Т или якоря (по ареоле, вниз, по субмаммарной складке).

Разрез по ареоле позволяет уменьшить ее размеры и переместить сосок, убрав лишнюю кожу. Эта техника используется для исправления небольшого обвисания, коррекции размера при асимметричной груди. Якорный разрез позволяет сформировать абсолютно новую грудь по размеру и форме, но эта техника самая травматичная.
В ходе редукционной маммопластики хирург прорабатывает:
- Положение соска.
Он перемещается на новое место вместе с кровеносными сосудами и нервами, поэтому сохраняется чувствительность.
- Положение и размер ареолы.
При необходимости ее форма корректируется.
- Объем и форму груди.
Удаляются лишние ткани и кожные лоскуты, формируется новый профиль.

После операции остаются заметные рубцы (особенно при якорном разрезе), но использование современных шовных материалов и лазеров позволяет делать разрезы очень тонкими и аккуратно соединять края кожи. В большинстве случаев через пару лет рубцы светлеют и истончаются.
После редукционной маммопластики месяц необходимо носить компрессионный трикотаж, первые недели принимать обезболивающее и антибиотики, следить за отечностью. Скорость заживления зависит от индивидуальных особенностей организма и объема хирургического вмешательства. Как правило, через месяц женщина может вернуться к прежнему образу жизни.