Употребление этих продуктов может не только состарить вас визуально, но и сократить продолжительность жизни.
Как питание может повлиять на старение?
Наш образ жизни, включая продукты, которые мы едим, определяет не только скорость нашего старения на биологическом уровне, но и то, как мы выглядим и чувствуем себя.
Сбалансированное питание, богатое антиоксидантами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой, при минимальном количестве обработанных пищевых продуктов, сахара, вредных жиров, а также избыточного количества натрия и алкоголя, имеет решающее значение для поддержания долголетия за счет замедления процесса старения и улучшения общего самочувствия.
Неправильный рацион питания, не содержащий в себе необходимых компонентов может привести к хроническому воспалению, окислительному стрессу, нарушению здоровья кишечника и проблемам с обменом веществ. В совокупности эти факторы ускоряют повреждение клеток, ухудшают функцию органов и повышают риск возрастных заболеваний, увеличивают биологический возраст.
Очевидно, что диета с высоким содержанием питательных веществ является ключом к замедлению работы ваших биологических часов. Вот почему мы поговорили с экспертами о главных продуктах, которые могут ускорить ваше старение. Тем не менее, вы можете наслаждаться этими продуктами в умеренных количествах. Просто сосредоточьтесь на том, чтобы наполнять свой рацион продуктами с высоким содержанием питательных веществ.
Ниже – 11 продуктов, ускоряющих процесс старения.
Сладкие хлопья
Некоторые хлопья могут быть полезным завтраком, но все же большинство из них содержат большое количество сахара. А когда ваш организм получает большую часть калорий из сахара, особенно с утра, это может вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Со временем постоянные колебания уровня сахара в крови могут привести к резистентности к инсулину и усилению окислительного стресса, способствуя ускорению процессов старения в организме.
Более того, регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара, может способствовать увеличению веса и ожирению, двум состояниям, связанным с целым рядом метаболических проблем, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Потребление сахара отражается и на вашей коже. Избыток сахара вступает в реакцию с белками, такими как коллаген и эластин, запуская процесс гликирования. Это делает волокна коллагена и эластина менее эластичными.
Повреждение коллагена и эластина, которые жизненно важны для поддержания молодости кожи, проявляется в виде признаков преждевременного старения кожи.
Жареный бекон
Если вы иногда позволяете себе съесть яичницу с беконом и сыром или хот-дог на гриле, вам беспокоиться не о чем, но регулярно включать в свой рацион мясные полуфабрикаты - не самое правильное решение.
Обработанное красное мясо богато жирами и часто содержит консерванты, такие как нитраты, которые могут способствовать биологическому старению и хроническому воспалению.
Эти факторы ускоряют клеточное старение и повышают риск возрастных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Кроме того, потребление обработанного мяса вызывает образование вредных соединений, которые могут повредить ДНК и белки, еще больше усугубляя процесс старения.
Согласно исследованию, употребление красного или обработанного мяса по крайней мере четыре раза в неделю повышает риск развития колоректального рака на 20% по сравнению с употреблением его реже двух раз в неделю.
Алкоголь
Обычный бокал вина за ужином или коктейль не нанесет сильного вреда здоровью. Тем не менее, алкоголь увеличивает биологический возраст тремя ключевыми способами. Во-первых, это мочегонное средство. По словам экспертов, в результате обезвоживания кожа становится сухой и тусклой, что повышает вероятность появления морщин.
Во-вторых, алкоголь препятствует усвоению жизненно важных питательных веществ, таких как витамины В12 и фолиевая кислота, ставя под угрозу здоровье клеток и способствуя снижению когнитивных способностей, повышая риск возрастных неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.
И наконец, алкоголь может вызвать повреждение печени. А способность печени эффективно усваивать токсины ускоряет процессы старения во всем организме.
Рафинированная белая мука
Такие продукты, как белый хлеб, рогалики, крендельки и макароны, сделаны из очищенных злаков, в которых нет клетчатки и питательных веществ, которые в первую очередь делают злаки полезными.
В результате такого измельчения в продукте повышается гликемический индекс, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Этот скачок и последующее падение вызывают окислительный стресс и воспаление, ускоряя клеточное старение.
Кроме того, недостаток клетчатки и необходимых питательных веществ в рафинированной белой муке по сравнению с цельнозерновыми продуктами лишает организм ключевых омолаживающих питательных веществ, таких как витамины группы В, антиоксиданты, витамин Е и минералы.
Сладкая газировка
Газированные и сладкие напитки не приносят вам никакой пользы с точки зрения питательности, а их регулярное употребление вызывает огромное количество проблем со здоровьем. Главным образом потому, что все калории в этих напитках поступают из сахара.
Более того, газировка содержит фосфорную кислоту, которая препятствует усвоению кальция, потенциально снижая минеральную плотность костей и повышая риск таких состояний, как остеопороз и переломы костей.
Жареные продукты
Жареные продукты, такие как куриные наггетсы, бургеры и картофель фри, часто содержат трансжиры, особенно когда масло для жарки используется повторно, что является обычной практикой во многих ресторанах быстрого питания.
Трансжиры способствуют воспалению и окислительному стрессу в организме, процессам, кратно повышающим риск возрастных заболеваний.
Масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров, например, подсолнечное, соевое или кукурузное масло, которые обычно используются для жарки, более склонны к образованию трансжиров при перегреве или повторном использовании.
Кроме того, более высокие температуры и более длительное время разогрева увеличивают скорость образования трансжиров.
Ресторанная еда
По той же причине ресторанная еда не должна быть регулярной.
Но, конечно, не все ресторанные блюда обязательно уничтожат вашу молодость. В некоторых заведениях предпочтение отдается свежим ингредиентам, используются более полезные методы приготовления и предлагаются питательные блюда. Осознанный выбор блюд, богатых овощами, нежирными белками и цельными злаками, при ограничении обработанных или жареных продуктов может помочь смягчить потенциальные негативные последствия для организма.
Мясные деликатесы
Мясные деликатесы, которые часто содержат большое количество консервантов, таких как натрий и нитраты, способствуют биологическому старению, в первую очередь, за счет усиления окислительного стресса и воспаления в организме.
Возьмите упакованную ветчину: всего в трех ломтиках содержится около 652 миллиграммов натрия, что составляет 27% от вашей дневной нормы. Высокое содержание натрия в мясных деликатесах может способствовать развитию гипертонии и сердечно-сосудистых проблем, которые являются ключевыми факторами ухудшения здоровья, связанного с возрастом.
Картофельные чипсы
Когда захочется солененького, у вас может возникнуть соблазн схватить пакетик картофельных чипсов, но все мы знаем, как трудно остановиться на паре штучек.
Картофельные чипсы коммерческого производства часто готовятся на вредном масле при высоких температурах, что приводит к образованию трансжиров. В процессе приготовления крахмалистых продуктов при высокой температуре может образовываться акриламид, который считается потенциальным канцерогеном.
Кроме того, картофельные чипсы имеют высокий гликемический индекс и высокое содержание соли. Содержание натрия в картофельных чипсах может привести к задержке воды, повышению кровяного давления и нагрузке на сердечно-сосудистую систему, потенциально ускоряя старение кровеносных сосудов и органов.
Сладкие сиропы
Подсластители, такие как сироп агавы, кукурузный сироп и некоторые кленовые сиропы, содержат много фруктозы и сахара, провоцирующих резистентность к инсулину, накопление жира в печени и повышенный уровень триглицеридов, что способствует нарушению обмена веществя.
Избыток фруктозы вызывает повреждение коллагена и эластина в коже, что способствует образованию морщин, снижению эластичности и старению кожи. Регулярное употребление этих подсластителей может привести и к увеличению веса, метаболическому синдрому и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Если вы используете эти подсластители ежедневно вместо того, чтобы отдавать предпочтение цельным продуктам, это может создать дисбаланс питательных веществ, вытесняя богатые питательными веществами продукты и влияя на общее состояние здоровья.
Фотоисточники: eatthis.com; mavink.com; trawa-moscow.ru; rak-onkologiya.ru; idj.selhozproduct.ru; mykaleidoscope.ru