развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
МоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний НовгородРоссияТурцияОАЭ
Заказать звонок
Содержание

Полезный сахар: миф или правда

По данным Роспотребнадзора, в сутки россияне съедают 107 г сахара — это 4 столовые ложки. Сюда включен и сахар, содержащийся в еде и напитках. Росстат подсчитал, что в год потребление сахара на человека превышает норму почти в четыре раза — 31 кг против 8 кг. В такой ситуации замена белого сахара натуральными подсластителями, такими как сироп агавы или кленовый сироп, кажется более здоровым способом удовлетворить тягу к сладкому. Но так ли это на самом деле?

Полезны ли натуральные подсластители

Натуральные подсластители окружены «ореолом здоровья», но по сути это те же добавленные сахара. Природные сахара содержатся в цельных фруктах и молоке, в то время как сиропы добавляются в продукты во время обработки или приготовления. Да, по сравнению с сахарным песком, мед, кленовый сироп и нектар агавы чуть лучше из-за более низкого гликемического индекса и содержания некоторых витаминов и минералов. Мед — это натуральный жидкий подсластитель, который считается полезным для здоровья из-за его антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Однако исследования показывают, что мед и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы оказывают аналогичное влияние на уровень сахара в крови, как и обычный сахар. Польза для здоровья натуральных подсластителей весьма относительна.

Наряду с обычным белым сахаром к добавленным сахарам относят:

  • Мед;
  • Сиропы;
  • Кокосовый сахар;
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • Нектар агавы;
  • Тростниковый сахар;
  • Солодовый сироп.

Кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром: он чуть медленнее повышает уровень сахара в крови. Однако кокосовый сахар по-прежнему такой же сахар как и привычный белый, поэтому дает только пустые калории без питательной ценности.

Для более здорового питания важно свести к минимуму потребление любых подсластителей и сосредоточиться на природных источниках сахара — молоке, овощах и фруктах, которые также содержат клетчатку, витамины и минералы.

Замена столового сахара на мед или нектар агавы не делает добавленный сахар более здоровым

Нужна ли диета без сахара

Диетологи рекомендуют ограничить добавленный сахар, но это не означает, что его нужно полностью исключить из рациона.

Не все сахара одинаковы. Для более здорового питания важно свести к минимуму потребление добавленного сахара, который обычно содержится в обработанных пищевых продуктах

Жидкие сахара, содержащиеся в газировке, быстро всасываются и метаболизируются, вызывая большие скачки сахара в крови. Вместо того, чтобы следовать диете без сахара, лучше сделать акцент на более здоровых источниках сахара, таких как фрукты и цельнозерновые, сахар из которых усваивается медленнее. Исключение всех сахаров приводит к недостатку здоровых углеводов, необходимых организму для получения энергии. При отсутствии необходимых медленных углеводов организм будет использовать для расщепления жиры и белки, что может быть вредно в долгосрочной перспективе. Низкоуглеводные диеты содержат меньше необходимых питательных веществ, например клетчатки, и могут быть связаны с риском сердечных заболеваний или рака.

Как снизить потребление сахара

ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 50 граммов, что составляет около 10% от суточного числа калорий. Некоторые способы сократить количество добавленного сахара включают замену мюсли на орехи и ограничение сладких напитков. Продукты, содержащие добавленный сахар, иногда могут удивить: например, томатный соус, хлеб, сухие завтраки и арахисовая паста. Приправы, соусы и заправки для салатов являются распространенными местами, где прячутся добавленные сахара. Добавление сахара в пищу во время производства увеличивает ненужные калории и углеводы в рационе, что может привести к проблемам со здоровьем.

Первым шагом в снижении потребления сахара является изучение названий различных видов сахара, которые встречаются на этикетках пищевых продуктов: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтодекстрин, патока, нектар агавы.

Изучение ингредиентов может быть важной частью отсеивания добавленного сахара, но лучше всего выбирать натуральные продукты. 

Богатые питательными веществами продукты без добавления сахара:

  • Овощи;
  • Цельнозерновые продукты;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Бобовые (например, фасоль и чечевица);
  • Несоленые орехи и семечки;
  • Молочные продукты;
  • Постные куски мяса и птицы.

Снизить потребление сахара необходимо для здоровья, хотя и непросто: нужно читать этикетки, больше думать о питании и, возможно, бороться с тягой к сладкому.

Фото: freepik.com — Racool_studio, azerbaijan_stockers, garetsvisual,  master1305

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также