Если вы вегетарианец или стараетесь большую часть времени питаться растительной пищей, вы, скорее всего, знакомы с нутом. Этот бобовый с высоким содержанием белка является вкусным компонентом хумуса, фалафеля, салатов и бутербродов на растительной основе.
Нут прост в употреблении, удобен в консервировании и доступен по цене, что делает его популярным во многих частях мира. В употреблении нута много преимуществ, но чем же он так полезен?
Для большинства людей нут может быть питательным дополнением к сбалансированному рациону. В этой статье мы рассмотрим преимущества и возможные побочные эффекты употребления нута.
Полезные свойства нута
Всего в одной чашке нута содержится почти 15 граммов белка, более 12 граммов клетчатки, 4 грамма жира и всего 270 калорий. Короче говоря, это кладезь питательных веществ.
Пищевая ценность одной чашки вареного нута:
- ККАЛ: 269
- ЖИРНОСТЬ: 4 г (насыщенные жиры: <1 г)
- НАТРИЙ: 11,5 мг
- УГЛЕВОДЫ: 45 г (клетчатка: 12,5 г, сахар: 8 г)
- БЕЛОК: 14,5 г
Читайте дальше, чтобы узнать о пользе употребления нута и нескольких возможных побочных эффектах.
Нут помогает пищеварению
Клетчатка является важным компонентом для пищеварения, однако некоторым людям изо всех сил приходится ежедневно добывать ее из разных продуктов, чтобы получить в достаточном количестве. К счастью, нут очень популярен в этой категории, особенно благодаря высокому содержанию растворимой клечатки, рафинозы.
Это помогает организму медленнее переваривать пищу, поскольку полезные бактерии расщепляют рафинозу. Кроме того, согласно одному исследованию о нуте, с ним опорожнение кишечника может быть более комфортным и более частым.
Нут дает чувство насыщения
Нашему организму требуется больше времени для переваривания белка, чем других питательных веществ, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым. Белок также может избавить вас от чувства голода, что, в свою очередь, помогает снизить ваш аппетит. Клетчатка может оказывать аналогичное воздействие на уровень вашего чувства голода, а также помогает регулировать аппетит, увеличивая чувство сытости.
Нут cнижает уровень холестерина
Для поддержания оптимального жизненного тонуса и энергии важно контролировать уровень холестерина. Почему это так? Высокий уровень холестерина может способствовать развитию болезней сердца, ожирения, инсультов и других серьезных заболеваний. Нут богат клетчаткой, а продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Нут способен снизить риск развития рака
На самом деле, когда мы потребляем нут, наш организм вырабатывает бутират, короткоцепочечную жирную кислоту. Одно исследование показывает, что эта жирная кислота может бороться с больными и отмирающими клетками. Другое исследование показало, что это может снизить общий риск развития колоректального рака.
Нут укрепляет кости
Нут богат клетчаткой, магнием и кальцием, как и многие другие бобовые. Они творят много чудес для нашего организма, но одно из самых важных – это укрепление костей. Согласно исследованию, нам необходимо достаточное потребление кальция для развития и поддержания здоровья костей, и одна чашка нута может обеспечить около 6% от этой дневной нормы.
Иное исследование показало, что магний может помочь предотвратить потерю костной массы. Потрясающая новость заключается в том, что чашка нута может обеспечить 18% вашей дневной нормы магния.
Не потребляйте слишком много нута
Поскольку нут полезен для здоровья, вы можете есть его столько, сколько захотите, верно? Ну, это не всегда так. Хотя нут и является источником белка, клетчатки и многих полезных питательных веществ, его также можно использовать в качестве перекусов и блюд, в которых быстро накапливаются калории и жирные компоненты. Два примера таких блюд – хумус и фалафель, оба из которых следует употреблять в умеренных количествах, потому что в них может быть много калорий и жира.
Шанс заражения ботулизмом
Хотя риск заражения ботулизмом от консервированных продуктов и низок, он существует. Это серьезное заболевание встречается редко и вызывается бактериями, которые разрушают нервную систему. Иногда, при неправильном хранении консервированных продуктов эти бактерии могут размножаться, особенно в растворах с низким содержанием соли, кислорода и сахара, таких как нут.
Фотоисточники: images.thequint.com; agrochiminvest.com; dzen.ru; tastingtable.com; eatthis.com