развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
МоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний НовгородРоссияТурцияОАЭ
Заказать звонок
Содержание

5 самых полезных масел для здоровья

Растительные масла очень важны для организма по многим причинам. Давайте поговорим об их полезных свойствах.

Во-первых, они являются источником здоровых жиров, таких как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для клеточной функции, образования гормонов, поддержания здоровья кожи и волос, а также усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K)

Использование растительных масел в пище помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и может оказывать положительное влияние на состояние кожи и волос.

Кроме того, растительные масла могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В этом руководстве мы перечислим 5 самых полезных масел для приготовления пищи и раскроем все их преимущества.

Оливковое масло первого отжима

Вы наверняка слышали о том, что оливковое масло первого отжима приносит колоссальную пользу нашему сердцу. Оливковое масло не только подходит как для холодных, так и горячих блюд и выпечки, но и богато полезными ненасыщенными жирами и витамином Е.

Основным типом ненасыщенных жиров в оливковом масле является олеиновая кислота. Известно, что она обладает многими преимуществами, такими как помощь в борьбе с сопротивлением к инсулину и антивоспалительное действие. Кроме того, витамин Е, содержащийся в оливковом масле, служит антиоксидантом и доказал свою эффективность при множестве заболеваний и состояний.

Оливковое масло отлично подходит для создания домашних заправок для салатов, тушения овощей на среднем огне, или в качестве более здоровой альтернативы сливочному маслу в выпечке.

Масло авокадо

Масло авокадо, известное своей высокой температурой дымления (270 градусов по Цельсию), идеально подходит для приготовления на сильном огне, например, для жарки.

Оно обладает нежным вкусом, что позволяет использовать его при приготовлении как сладких, так и соленых блюд, а также при выпечке. Как и оливковое масло, масло авокадо содержит много олеиновой кислоты, что делает его полезным источником здорового жира.

В одном исследовании было установлено, что употребление масла авокадо снижает уровнень триглицеридов и холестерина ЛПНП, что важно для уменьшения риска возникновения проблем со здоровьем сердца.

Масло авокадо можно использовать для жарки на сковороде, в фритюре, для запекания, а также для холодных блюд, таких как заправка для салатов и домашний майонез.

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты

Подсолнечное масло содержит ненасыщенные жиры, что делает его более здоровым вариантом по сравнению с другими маслами. Эти ненасыщенные жиры в основном состоят из жирных кислот Омега-6 и важны для организма, но важно знать, что их избыток может вызвать воспаление.

Кунжутное масло

Своеобразный вкус кунжутного масла делает его менее универсальным в приготовлении блюд и выпечке. Однако его все равно можно использовать в разнообразных кулинарных рецептах, и оно действительно полезно для здоровья.

Кунжутное масло является источником антиоксидантов, которые защищают клетки организма. Это масло также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, атеросклероза.

Существуют исследования, доказывающие, что кунжутное масло может облегчать дискомфорт, связанный с остеоартритом. Азиатские блюда, например, жареная картошка и лапша, предлагают отличный способ включить кунжутное масло в кулинарные творения. Также его можно использовать в маринадах и соусах, например, в хумусе.

Арахисовое масло

Хоть арахисовое масло и имеет некоторые недостатки, оно предлагает ряд потенциальных преимуществ для здоровья. Во-первых, оно богато олеиновой кислотой, которая является характерной особенностью многих масел из нашего списка и известна своими полезными свойствами для здоровья.

Кроме того, арахисовое масло содержит витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Ненасыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся в арахисовом масле, также могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Однако важно отметить, что арахисовое масло содержит жирные кислоты Омега-6, избыточное потреблении которых в отсутствие Омега-3 может негативно сказаться на здоровье,.

Несмотря на это, учитывая питательные свойства арахисового масла, его использование в питании может быть полезным при условии соблюдения баланса с другими источниками Омега-6.

Фотоисточники: ketokotleta.ru; athenasgiftoil.gr; product-magaz.ru; eatthis.com

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также