Основное отличие классической отопластики скальпелем и лазерной методики — отсутствие кровотечения и сильных болевых ощущений. Лазерный луч не травмирует близлежащие кожные покровы, коагулирует сосуды и тем самым сокращает время реабилитации. От разреза лазером не остается следов операции, тогда как после использования скальпеля при несоблюдении техники возможны шрамы и грубые рубцы. Лазерный луч при рассечении тканей моментально обеззараживает края раны, убивает бактерии, не допуская попадания инфекции. Бактерицидное действие не допускает появления воспаления и нагноения. Лазер с высокой точностью разрезает хрящи, оставляя тонкие линии вместо грубых рубцов. Уже через 6 месяцев эффект «оперируемого уха» исчезает, а следы от операции сливаются с цветом кожи. Из-за коагулирующего действия операционное поле остается чистым, поэтому продолжительность операции сокращается.
Под тепловым воздействием лазерным лучом размягчаются ткани и ушные хрящи, что позволяет врачу аккуратно смоделировать новую эстетичную форму уха с более плавными переходами и любым радиусом окружности. Благодаря этому результат лазерной отопластики более естественный в сравнении с классической техникой проведения пластики ушей.
Однако, несмотря на все преимущества лазера, окончательное решение по выбору методики хирургического вмешательства принимает врач. Он отталкивается от имеющихся показаний, особенностей анатомического строения ушных раковин, результата, который хочет видеть пациент.