Абдоминопластика – это операция по удалению обвисшей кожи и жира в области живота, сочетаемая с подтяжкой брюшных мышц. Перед абдоминопластикой следует внимательно изучить противопоказания, рекомендации хирургов и возможные риски.
Фото до и после
Процедуры и ее виды
Нередки случаи, когда существенно подтянуть и вернуть упругость коже живота невозможно с помощью физических нагрузок и правильного питания. Чаще всего такая проблема возникает из-за потери тонуса кожи с возрастом, из-за растяжек и расхождения мышц после родов и резкой потери веса. В этих случаях абдоминопластика – единственный способ вернуть животу прежний облик.
Абдоминопластика предполагает длительный период подготовки и долгую реабилитацию. Специалисты разделяют абдоминопластику на несколько видов, различных по степени инвазивности и показаниям:
- Мини-абдоминопластика. Такой вид вмешательства показан пациентам без расхождения брюшных мышц (диастаза), для которых единственная проблема – дряблая кожа внизу живота. При мини-абдоминопластике избыточная кожа удаляется через короткий горизонтальный разрез в области бикини ниже пупка, то есть не затрагивает пупок.
- При классической абдоминопластике убираются излишки кожи и жира, а также ушиваются брюшные мышцы. Операция длится от двух до пяти часов и требует длительного восстановления, зато дает более заметный результат хоть и с более длинным и видимым швом.
- При эндоскопической абдоминопластике ушиваются брюшные мышцы без удаления лишней кожи и жира. Этот тип пластики подходит пациентам, чья кожа не утратила эластичность и упругость. Самая популярная категория – молодые мамы, решившие сделать пластику живота после родов. Ушивание мышц при эндоскопической процедуре происходит через едва заметные надрезы, шрамы после которых практически не видны.
Стоимость абдоминопластики
Показания и противопоказания при абдоминопластике
Судя по отзывам об абдоминопластике, пациентам нередко отказывают в операции из-за ряда противопоказаний:
- острые или хронические заболевания в стадии обострения. В этих случаях лучше всего отложить проведение операции на более благоприятный период;
- серьезные болезни сердечно-сосудистой системы и легочная недостаточность;
- сахарный диабет и различные неполадки в работе щитовидной железы;
- нарушения свертываемости крови и заболевания соединительных тканей;
- запланированная на ближайшие два года беременность.
Показания для подтяжки живота выглядят следующим образом:
- расхождение брюшных мышц или диастаз (часто возникает после родов);
- потеря тонуса кожи и ее сильное провисание в нижней части живота (образование «фартука»);
- корректировка грубых послеоперационных швов;
- избыток жировых отложений на животе, которые нельзя убрать другим способом (абдоминопластика сочетается с липосакцией).
Подготовка к абдоминопластике живота и реабилитация
Фото до и после абдоминопластики живота доказывают эффективность процедуры. Для того чтобы получить хороший конечный результат, важно соблюдать указания врача по подготовке к операции и реабилитационному периоду.
За несколько месяцев до операции желательно вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и употребления алкоголя, соблюдать режим дня и здоровый сон, правильно питаться. В некоторых случаях пациентам назначают специальную диету для налаживания обмена веществ, которая влияет как на ход операции, так и на длительность реабилитации. Перед абдоминопластикой необходимо пройти полное обследование на выявление противопоказаний к процедуре.
Реабилитация после абдоминопластики – длительный процесс. В зависимости от типа пластики пациент проводит в стационаре от суток до трех дней. После выписки важно соблюдать постельный режим и избегать любых, даже самых легких нагрузок. Первые две недели пациентов могут беспокоить неприятные ощущения в области живота, обусловленные началом рубцевания швов – на этом этапе боль облегчается антибиотиками и специальными препаратами по рецепту хирурга. Послеоперационные швы регулярно обрабатываются от крови и выходящей жидкости.
В течение 2–3 месяцев даже ночью используется компрессионное белье после абдоминопластики для правильного заживления швов. Любые физические нагрузки и принятие ванны лучше отложить на 2–3 месяца, а сауну и солярий – на полгода. Отеки сохраняются около шести месяцев, а для их уменьшения назначается особая диета. Если соблюдать все рекомендации врача, то реабилитация после абдоминопластики пройдет безболезненно, а результат будет радовать долгие годы.