Коллаген является основой соединительной ткани, которая поддерживает структуру кожи. Он естественным образом содержится во всем организме: в мышцах, сухожилиях, желудочно-кишечном тракте и даже кровеносных сосудах. К сожалению, с возрастом количество вырабатываемого коллагена уменьшается, но к счастью, есть много продуктов, которые помогают стимулировать его производство.
Почему вам может не хватать коллагена?
Выработка коллагена естественным образом уменьшается со временем, и чтобы свести этот процесс к минимуму, нужно думать о здоровом старении в целом. Сосредоточьтесь не только на том, как защитить свой коллаген, но и на том, как сохранить молодость и здоровье всего организма. Это касается и вашей кожи. Вредное воздействие солнца, загрязнение окружающей среды и свободные радикалы ответственны за разрушение коллагена.
Но главная причина нехватки коллагена — неправильное питание. Ваш организм не сможет вырабатывать коллаген, если ему не будет хватать определенных элементов. К ним относятся аминокислоты, витамин С, цинк и медь. У большинства людей с возрастом кишечник также подвергается риску и не функционирует должным образом. Следовательно, он в меньшей степени способен усваивать питательные вещества.
Продукты для стимулирования выработки коллагена
В дополнение к средствам местного применения и процедурам, многие продукты способны естественным образом повышать уровень коллагена в коже.
- Белок: мясо и яйца
Коллаген образуется из 19 аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Добавление в наш рацион продуктов, богатых белком, обеспечивает нас сырьем, необходимым для производства коллагена. Выбирайте высококачественные животные белки: курица, говядина, лосось.
Яичные белки тоже отличный вариант. Они не только обеспечивают ваш организм необходимой дозой полезного белка, но и богаты аминокислотами — лизином и пролином, которые также необходимы для выработки коллагена в организме.
- Растения, богатые аминокислотами
Придерживаясь диеты, богатой растительными ингредиентами, вы обеспечите свой организм большим количеством витаминов и минералов, а также всеми аминокислотами, необходимыми для образования полноценного белка. Растения, содержащие все девять незаменимых аминокислот: киноа, гречневая крупа, семена чиа.
- Зеленые овощи
Богатые витамином С зеленые овощи могут активизировать выработку коллагена. В продуктах местного применения витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые стабилизируют ферменты-мессенджеры, расщепляющие коллаген. А фитоцерамиды и керамиды растительного происхождения, наоборот, можно рассматривать как веганскую альтернативу популярным коллагеновым добавкам. Их можно найти, например, в шпинате и капусте.
- Костный бульон
По словам экспертов, костный бульон - отличный источник коллагена. Эту богатую коллагеном жидкость можно использовать для приготовления коктейлей или добавлять в соусы.
- Богатые витамином С фрукты, ягоды и цитрусовые
Исследования показывают, что фрукты и ягоды, богатые витамином С, такие как гуава, черная смородина, апельсины, киви, ананасы, превращают аминокислоты - лизин и пролин - в коллаген.
Богатый антиоксидантами витамин С также чрезвычайно важен для борьбы со свободными радикалами, которые могут привести к появлению видимых признаков старения кожи.
- Рыба и морепродукты
Рыба и моллюски содержат жирные кислоты омега-3, которые уменьшают воспаление, способствующее разрушению коллагена. Клетки кожи окружены жировой оболочкой, которая их защищает. Когда клетки здоровы, они способны поддерживать структуру кожи.
- Ферментированные продукты
Эксперты утверждают, что ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и чайный гриб, содержат Lactobacillus, штамм пробиотических бактерий, вырабатывающий мощный антиоксидант, который предотвращает распад коллагена. Поэтому старайтесь употреблять хотя бы одну порцию ферментированных продуктов в день.
- Красные овощи
Помидоры, перец и свёкла содержат антиоксидант ликопин, который помогает повысить защиту организма от вредного воздействия солнца. Ликопин действует как своего рода натуральный солнцезащитный крем, защищая кожу от повреждений и одновременно повышая уровень коллагена.
- Зеленый чай
В исследовании 2010 года ученые обнаружили, что потребление зеленого чая привело к уменьшению опухолей, вызванных ультрафиолетовым излучением у мышей. Это произошло из-за флавоноидного соединения, содержащегося как в зеленом, так и в черном чае, известного как EGCG. Другое исследование на животных, посвященное зеленому чаю, показало, что он уменьшает повреждения кожи от ультрафиолетового излучения и защищает от потери коллагена.
- Орехи и семена
Многие орехи и семена содержат важные минералы, такие как цинк и медь, которые необходимы в процессе выработки коллагена. Семена тыквы, кешью, подсолнечника, льна — отличные варианты для «коллагенового» перекуса. Употребление в пищу закусок, богатых коллагеном, таких как семечки тыквы, подсолнечника или миндаля — простой и эффективный способ получить дополнительные дозы коллагена.
- Оранжевые овощи
Овощи оранжевого цвета, такие как морковь и сладкий картофель, богаты витамином А и могут помочь восстановить поврежденный коллаген.
- Соя
Будь то соевое молоко или тофу, соя содержит генистеин, растительный гормон, который служит антиоксидантом. Он стимулирует выработку коллагена и помогает блокировать ферменты, которые могут вызвают старение кожи.
- Чеснок
Чеснок содержит липоевую кислоту и таурин, которые помогают восстанавливать поврежденные коллагеновые волокна.
Большое разнообразие продуктов, способствующих выработке коллагена, поможет составить план питания на любой вкус, который сохранит не только здоровье, но и молодость!
Фотоисточники: polinka.top; mungfali.com; levencovka.ru; vsegda-pomnim.com; wfm.amazon.com; 63valentina.ru; ophrame.ru; antipotok.ru; pofoto.club