развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
РоссияМоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний Новгород
Заказать звонок
Содержание

Фотостарение: как влияет солнце

Солнечные лучи помогают организму производить витамин D, повышают настроение и улучшают психическое здоровье благодаря увеличению уровня серотонина в организме. Но чрезмерное воздействие ультрафиолета приносит вреда больше, чем пользы.

Что такое фотостарение

Существует два типа старения: хроностарение и фотостарение. Хроностарение — биологическое старение кожи в силу возраста и генетики, которое проявляется птозом, морщинами и потерей тонуса и эластичности кожи. Фотостарение — процесс старения кожи, вызванный длительным воздействием ультрафиолетовых лучей. Из-за внешних факторов кожа истончается и грубеет, теряет упругость и эластичность, покрывается сеточкой морщин и пигментными пятнами. Но эти изменения связаны с появлением свободных радикалов и окислительного стресса клеток после избыточного УФ-облучения. УФ-лучи повреждают ДНК меланоцитов, что может привести к мутациям и различным заболеваниям кожи. Эти изменения могут быть незаметны в молодости, но с возрастом они проявляются отчетливее. Особенно вредны для кожи солнечные лучи на морском побережье, в горах или в районах с высокой яркостью солнца. Ученые выяснили, что процессы повреждения клеток продолжаются в течение нескольких часов после облучения ультрафиолетом: человек давно ушел с пляжа, а кожа еще реагирует на воздействие солнца. Однако даже в городских условиях УФ-лучи проникают в кожу. 

Как проявляется фотостарение

При фотостарении в коже проходят иные процессы, чем при естественном старении. Ультрафиолет повреждает клеточные мембраны и ДНК, снижает активность фибробластов, уменьшает уровень увлажнения и способности удерживать влагу, утолщает роговой слой и истончает кожный покров. В основном фотостарение затрагивает открытые участки кожи: лицо, шею, область декольте и руки. Хотя у фотостарения и хроностарения разный механизм появления, внешние проявления одинаковы. Обычно процессы идут параллельно, но признаки фотостарения проявляются раньше: пигментация, морщины, купероз, снижение упругости кожи, птоз. По данным научных исследований, 80% преждевременного увядания кожи связаны с воздействием солнечных лучей. Повреждения кожи начинаются еще в детском и подростковом возрасте, а с годами накапливаются и уже ярко заметны.

Степени фотостарения

Один из ведущих в мире специалистов по старению клинический профессор дерматологии из Калифорнии Ричард Глогау выделил четыре степени фотостарения.

Первый тип 20-30 лет: запуск фотостарения с минимальными проявлениями или их отсутствием.

Второй тип 30-40 лет: пигментация и первые морщины в зоне активной мимики.

Третий тип 50-60 лет: выраженная капиллярная сетка и глубокие морщины в состоянии покоя.

Четвертый тип старше 60 лет: желтоватый цвет лица, морщины и новообразования на коже.

UVB и UVA-лучи

Солнечный свет оказывает благотворное влияние на обменные процессы организма, улучшает работу мозга и повышает иммунитет. Но кроме положительных моментов есть и отрицательные. Поверхности Земли достигают два вида солнечных лучей: UVB и UVA. UVB-лучи «живут» только на открытом воздухе и их действие знакомо многим — это бронзовый загар, покраснение и ожог кожи при избытке. UVA-лучи более коварны: они проникают через стекло круглый год на протяжении всего светового дня и именно с ними связано фотостарение. Они повреждают коллагеновые волокна, меняют структуру ДНК и снижают иммунитет кожи. Классический пример их воздействия — состояние кожи дальнобойщика с одной стороны лица, обращенной к стеклу. Именно поэтому кожу необходимо защищать от всех типов солнечных лучей.

Как защитить кожу от фотостарения

Первое и главное — профилактика. Для защиты от фотостарения рекомендуется носить закрытую одежду и головные уборы, избегать пребывания на солнце во время наиболее опасных для кожи часов и использовать средства с высоким SPF.

Физические и химические фильтры SPF

SPF — важный показатель, но далеко не единственный. Косметика защищает кожу благодаря физическим и химическим фильтрам. Они работают по-разному и имеют свои особенности.

Физические фильтры отражают и рассеивают УФ-лучи, не позволяя им проникнуть в эпидермис. Они содержат в себе минеральные ингредиенты, такие как оксид цинка или диоксид титана. Физические фильтры действуют сразу после нанесения на кожу, и защита от них длится дольше, чем от химических фильтров. Они менее аллергенны, что делает их предпочтительными для людей с чувствительной кожей. Однако, они могут оставлять белый или серый оттенок на коже, что не всегда желательно.

Химические фильтры, напротив, поглощают УФ-лучи, превращая их в тепловую энергию. Они содержат октисалат, октиноксат, октокрилен, амилоксат, авобензон, но их безопасность пока не доказана окончательно. Химические фильтры наносятся на кожу за 20-30 минут до выхода на солнце. Они обладают более высокой степенью защиты от УФ-лучей, но их действие ослабевает после 2-3 часов на солнце. Кроме того, они могут вызывать аллергические реакции.

Оба типа фильтров имеют свои плюсы и минусы, и выбор между ними зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей каждого человека.

Фото: freepik.com

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также