Семена существуют миллионы лет, а мы только недавно начали по-настоящему ценить их питательную ценность.
От клетчатки и полезных жиров до витаминов и минералов - семена являются кладезем питательных веществ, которые могут творить чудеса для нашего здоровья.
Давайте начнем с клетчатки. Большинство людей употребляет ее в недостаточном количестве. Хорошая новость в том, что семена могут стать отличным решением для восполнения недостатка клетчатки, поскольку они являются фантастическими ее источниками.
Почему клетчатка так важна? Употребление ее в достаточном количестве может снизить риск рака толстой кишки, обогатить микробиом кишечника и поддержать баланс сахара в крови.
Семена также отличаются содержанием омега-3 жирных кислот — питательного вещества, известного своими противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
Если вы хотите увеличить потребление белка, семена могут помочь и в этом, особенно актуально это для веганов и вегетарианцев. Кроме того, семена не вызывают аллергии, за исключением семян кунжута, которые входят в девятку основных аллергенов.
Как разнообразить рацион с помощью семян?
Включение разнообразных семян в повседневные блюда – это простая и действенная стратегия для разнообразия вашего питания.
Посыпьте салат хрустящими жареными тыквенными семечками, добавьте нежные семена чиа в свой утренний коктейль или добавьте льняные семена рецепт любимого хлеба. Немного в данном случае имеет большое значение: всего одна-две столовые ложки могут сделать обычное блюдо в разы питательнее.
Хоть и существует множество различных семян, мы подробно рассмотрим шесть самых полезных из них, каждое из которых обладает своим уникальным составом питательных веществ и пользой.
Эти крошки доказывают, что полезные продукты могут прятаться и в маленьких упаковках.
Семена чиа
Крошечные, но мощные семена чиа – это кладезь питательных веществ. В порции из 2 столовых ложек содержится 9 граммов клетчатки, 4 грамма белка и значительное количество микроэлементов, включая железо, магний, фосфор и цинк.
Согласно мета-анализу 2021 года, семена чиа, являющиеся растительным источником омега-3 жирных кислот, могут поддерживать здоровье вашего сердца, снижая общий холестерин.
Также было доказано, что семена чиа снижают кровяное давление у людей с диабетом второго типа. Чтобы насладиться полезными свойствами семян чиа, добавляйте их в смузи и овсяные хлопья или приготовьте пудинг из семян чиа.
Семена льна
Семена льна обладают целым рядом полезных свойств для здоровья. Порция в 2 столовые ложки содержит 4 грамма клетчатки, 2,5 грамма белка и 6 граммов полезных омега-3 жирных кислот.
Семена льна могут помочь уменьшить запоры, разнообразить микробиом кишечника, снизить систолическое и диастолическое кровяное давление и уменьшить скачки уровня сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов.
Семена льна также содержат несколько важных микроэлементов, таких как медь, марганец и магний.
Проявите творческий подход к этим семенам, используя их в качестве ингредиента в овощных бургерах, фрикадельках, кексах и смузи.
Семена конопли
Богатые полезными жирами, семена конопли содержат оптимальное соотношение (3:1) жирных кислот омега-6 и омега-3. Поддержание этих веществ важно для предотвращения развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Порция из 3 столовых ложек содержит 10 граммов полноценного белка, фосфора, магния, тиамина и 100% вашей суточной нормы марганца.
Попробуйте добавлять семена конопли в йогурты или смузи.
Семена киноа
Киноа, которая обычно продается в виде цельного зерна, на самом деле является семенем.
Добавление киноа в рацион может поддержать здоровье вашего сердца за счет снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая триглицериды, общий холестерин и уровень инсулина в крови.
Киноа является отличным источником растительного белка. Включение киноа в веганский рацион помогает решить распространенную проблему его недостатка. А еще это полезный источник углеводов. Киноа можно добавлять в салат, фаршированный перец или бургеры.
Семена кунжута
Семена кунжута, являющиеся основным продуктом азиатской и ближневосточной кухни, бывают трех видов: белые, черные и золотисто-коричневые.
Эти крошечные семечки – хороший источник витаминов В1, В3 и В6. Витамин В6 необходим для усваивания углеводов, жиров и белков. Известно, что лигнаны, входящие в состав семян кунжута, обладают противовоспалительными свойствами и противораковым действием.
Семена кунжута придадут блюду тонкий ореховый вкус, который выведет ваш ежедневный рацион на новый уровень.
Семена тыквы
Любите ли вы запекать тыквенные семечки самостоятельно или покупать их уже готовыми в магазине - не важно. Они очень питательны в любом случае.
Эти семена содержат 8 граммов белка и 40% суточной нормы магния на порцию. Они также являются хорошим источником цинка, фосфора, калия и селена, антиоксидантов и полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
Попробуйте добавлять их в салаты и супы, вам точно понравится!
Фотоисточники: medaboutme.ru; dzen.ru; zdorovogotovim.ru; artembolnica2.ru; eatthis.com