развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
РоссияМоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний Новгород
Заказать звонок
Содержание

Хорошие фото до и после пластики: какие они

Пластические хирурги и косметологи публикуют огромное количество снимков до и после пластической операции и процедур — это чуть ли не основной критерий оценки их работы среди пользователей социальных сетей. Однако специалисты отмечают рост послеоперационных фото, которые могут ввести в заблуждение. Как же оценить работу пластического хирурга по фото до и после?

Какие фото работ вводят в заблуждение

В исследовании 2022 года, опубликованном в журнале Plastic and Reconstructive Surgery Global Open, специалисты оценили в соцсетях более 2 000 изображений до и после косметических процедур для лица. По данным анализа, опубликованные практикующими врачами эстетической медицины снимки до и после имеют качество от среднего до плохого, причем до 40% из них потенциально обманчивы.

Наиболее вводящими в заблуждение фотографиями являются сделанные сразу после операции, то есть до того, как ткани начали восстанавливаться и рубцеваться. Обманчивое представление об операции дают и селфи пациентов с макияжем, фильтрами и хорошим освещением.

Каким должно быть фото пациентов до и после пластики

В идеале фотографии делаются одной и той же камерой и в определенных условиях: пациент располагается на заданном расстоянии от объектива и снимается под разными углами на однотонном матовом заднем фоне при одинаковом освещении (ярком и сбалансированном). Для фото до и после пластики лица желательны отсутствие или одинаковый макияж, похожая прическа, нейтральная мимика как до процедуры, так и после. Для каждой процедуры врачи должны показывать несколько ракурсов — спереди, сбоку (обе стороны в профиль) и как минимум в три четверти наклона (слева и справа), потому что каждый вид может что-то предложить. Например, при маммопластике прямой снимок позволяет судить о симметрии, а снимки сбоку показывают, хорошо ли сбалансированы верхняя и нижняя части груди.

Чаще всего таким критериям отвечают фотографии в галерее на официальном сайте пластического хирурга. Фотографии сразу на операционном столе показывают работу хирурга, но по ним нельзя оценивать результат операции.

Почему пластические хирурги публикуют «неофициальные» фото до и после

Фотографии на официальных сайтах чаще всего действительно отражают профессионализм пластического хирурга, но обновляются намного реже странички в соцсети. Социальные сети посещает большее количество потенциальных пациентов, поэтому задача хирурга — показать свою работу как можно быстрее и получить отклик.  Однако соцсети накладывают ограничения на некоторый контент, например, на традиционно медицинские фото после операций на теле. Поэтому иногда пластическим хирургам приходится обходить эти ограничения, и они публикуют селфи пациенток. Вторая причина для публикации селфи — невозможность личного ежегодного послеоперационного осмотра. При распространении медицинского туризма эта практика встречается все чаще: пациенты делают операцию, посещают важные контрольные визиты, а затем отправляют селфи для отчета. Третья причина размещения фото немедицинского характера: алгоритм соцсетей таков, что развлекательный контент распространяется сильнее и скорее доходит до подписчика. Четвертая — селфи имеют большую ценность как свидетельства уверенности в себе после пластики, а не как подлинные после. Будущим пациентам важно помнить об этих моментах при просмотре фото до и после пластики в социальных сетях. 

Зачем нужны фото до и после пластики

Фото до и после пластической операции это не рекламные материалы, а часть медицинской истории конкретного пациента. Добросовестный пластический хирург делает фотографии «до» и «после» для медицинской карты: оценки немедленных изменений и отложенных результатов, чтобы выявить, как меняется эффект после исчезновения отека, сдвига тканей  и созревания рубцов. Фотографии по стандарту — единственный способ адекватно оценить изменения.

Фотографии «до» и «после» до сих пор используются для образовательных целей и усовершенствования методики. С точки зрения пациента, стандартизированные фотографии до и после важны для управления ожиданиями. 

При оценке портфолио пластического хирурга пациентам важно помнить, что фото через несколько месяцев после операции нельзя интерпретировать как истинный результат из-за остаточного отека и происходящих изменений в тканях. Окончательный эффект пластики можно оценить не ранее чем через шесть месяцев. 

Последовательные клинические фотографии являются золотым стандартом, поэтому для оценки качества работ хирурга недостаточно селфи у бассейна и снимков непосредственно на операционном столе. 

Фото: freepik.com

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также