развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
РоссияМоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний Новгород
Заказать звонок
Содержание

Инновации в хирургии: молекулярная пластика

Современная пластическая хирургия способна творить чудеса. И дело не только в высоком мастерстве хирургов, но и в постоянно совершенствующихся технологиях. Так, совсем недавно, ученые разработали устройство, которое позволит работать с хрящевой тканью на молекулярном уровне. Разбираемся, что это за инновация и какую пользу она сможет принести эстетической медицине.

Что такое молекулярная пластика?

Некоторые пластические операции предполагают изменение положения и формы хрящевых структур. Они относятся к разряду особо сложных, т.к. сильно травмируют ткани, требуют усилий и ювелирной точности от хирурга и длительного восстановления от пациента. Кроме того, такое хирургическое вмешательство часто приводит к заметным рубцам.

Последним достижением в работе с хрящами до недавного времени считался медицинский лазер. Он позволяет легко их разрезать за счет высокой температуры. Однако присутствует риск повредить прилегающие ткани. Для создания новой формы доктору все равно приходится делать надрезы и фиксировать хрящи.

Недавно ученые изобрели новую методику, которая позволяет размягчать хрящевую ткань на молекулярном уровне без разрезов и осложнений за счет медицинского тока. Они уверены, что разработка совершит революцию в пластической хирургии.

Как работает инновационная методика?

Для размягчения хрящей вводятся тончайшие иглы с электродами, через которые в ткани поступает слабый медицинский ток. Вода, которая содержится в хрящевой ткани, распадается на ионы кислорода и водорода. В жестких волокнах коллагена находятся белки с отрицательным зарядом, а полученные ионы обладают положительным. В результате они снижают плотность хрящевых структур и превращают их в пластичную податливую массу.

На следующем этапе для придание нужного положения накладывается специальная 3-D форма. Ток отводится, а мягкая хрящевая масса снова становится твердой, но уже приобретает новые очертания. Ученые много раз провели эту процедуру кроликам, которым меняли форму ушей. Все манипуляции заняли мало времени и не причинили животным боли. Поэтому разработчики надеются, что благодаря технологии пластику можно будет проводить под местным наркозом.

Каких результатов можно будет добиться с помощью молекулярной пластики?

Пока методика была опробована лишь на кроликах, но продемонстрировала очень хороший эффект. Результаты  испытаний были представлены в рамках Национального собрания и экспозиции Американского химического общества (ACS). Сейчас разработчики ведут переговоры с производители медоборудования по поводу лицензирования разработки. Пластические хирурги видят в новой технологии потенциал для проведения ринопластики и отопластики. При этом заявляют, что для решения функциональных проблем с дыханием она вряд ли подойдет.

Кроме того, молекулярная пластика ещё не прошла клинических испытаний на людях, нет данных о том, как технология повлияет на прилегающие ткани и общую анатомию человеческого лица. На их получение может уйти несколько лет. Поэтому в ближайшее время ставку нужно делать на классические методики. Тем более, что профессионалы уже научились минимально травмировать ткани при их использовании.

Фото: https://www.fq.co.nz/, https://wallpapersafari.com/, https://www.youtube.com/, https://e-polza.ru/, https://medic.ua/

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также