развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
РоссияМоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирск
Заказать звонок

Чаще всего о возрасте женщины судят по состоянию кожи лица, поэтому подавляющее число косметических процедур и пластических операций направлены на борьбу с несовершенствами этой зоны. Омолаживающие процедуры делятся на категории в зависимости от конкретной проблемы и «остроты» недостатка.

Что такое пластика лица и зачем она нужна?

Пластика лица – это обобщенное название хирургических вмешательств, направленных на устранение дефектов и возрастных изменений лица. Средний возраст пациентов, решившихся на омоложение, – 40-50 лет, когда становятся наиболее заметны «поплывший» овал, птоз нижней трети, потеря упругости и эластичности.

Старение кожи обусловлено тремя разными процессами: непосредственно старение кожи (морщины, пигментация), опущение тканей (птоз) и липодистрофия (уменьшение объемов жировой ткани). Для устранения последствий каждого из них применяются разные методики подтяжки лица. К видам омолаживающих процедур относится также блефаропластика, эндоскопический лифтинг лба, подтяжка шеи, подтяжка овала лица.

К ПОКАЗАНИЯМ ДЛЯ ПЛАСТИКИ ЛИЦА СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ:

  • глубокие мимические морщины на лбу и между бровями;
  • носогубные складки;
  • опущение век, наружных уголков глаз;
  • вертикальные морщины на щеках;
  • двойной подбородок;
  • брыли (птоз мягких тканей щек).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СТАНДАРТНЫ ПОЧТИ ДЛЯ ВСЕХ МЕТОДИК

  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • острые инфекции и хронические заболевания;
  • ОРВИ и грипп;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • нарушение свертываемости крови;
  • почечная или печеночная недостаточности.

Виды подтяжки лица

Наиболее востребованные способы борьбы с признаками старения – эндоскопическая подтяжка лба (верхней трети лица) и пластика овала лица, которая включает в себя несколько разных видов:

      • Классическая круговая подтяжка лица – трудоемкая операция, которая проходит под общей анестезией около двух часов. Цель классической круговой пластики – восстановить контур путем иссечения лишней кожи, сдвигов тканей и избавления от жировых излишков. Во время операции через огибающий ушную раковину разрез от зоны висков до затылка и небольшой разрез в зоне подбородка подтягиваются ткани и SMAS-слой. После окончания процедуры накладываются швы из специальных нитей, исключающих появление шрамов. Эффект держится около 10 лет, но при повторении процедуры следует соблюдать особую осторожность. Реабилитация после круговой подтяжки лица занимает до двух месяцев и включает курс антибиотиков, несколько дней в стационаре, снятие швов и регенерацию синяков и припухлостей на их месте;

Классическая круговая подтяжка лица

    • Спейслифтинг – методика, основанная на теории «спейсов» австралийского пластического хирурга Брайана Мендельсона. Под «спейсами» подразумеваются пустоты между мышцами лица, заполненные жировой тканью. Появление морщинок и складок обусловлено тем, что меняется натяжение лицевых мышц, из-за которых смещаются пустоты. Перед спейслифтингом хирург определяет положение спейсов на лице, а в ходе операции возвращает на естественное место.

Спейслифтинг

    • SMAS-подтяжка лица – радикальное омоложение на уровне глубоких слоев кожи. Хирург работает с перерастянутыми мышцами и жировыми тканями: удаляет избытки подкожных отложений и иссекает излишки кожи. Швы снимаются только на 10–12 день, в течение нескольких недель остаются синяки и кровоподтеки. В первые сутки после операции рекомендуется оставаться под наблюдением в стационаре, принимать антибиотики и болеутоляющие препараты. На несколько месяцев исключаются разогревающие процедуры (бани, сауны, массажи, солярий) и занятия спортом;

SMAS-подтяжка лица

  • Эндоскопическая подтяжка лица – самый безболезненный и малоинвазивный способ вернуть коже молодость и красоту. Эндоскопические методики – новое слово в пластической хирургии, они стали популярны всего около 7-8 лет назад. Эндоскопическая подтяжка лица эффективна как для верхней трети лица (лоб, броулифтинг, эндоскопическая височная подтяжка), так и для средней части (избавляет от глубоких носогубных складок, исправляет деформированный овал лица). В ходе операции используется эндоскоп, информирующий хирурга о точном расположении тканей и сосудов под кожей, что обеспечивает точность и аккуратность операции. Хирург делает небольшие разрезы (не более 2 см), скрепляет их скобами и с помощью эндоскопа подтягивает ткани. Разрезы не зашиваются, поэтому реабилитация короткая, иногда даже без пребывания пациента в клинике. Всего через неделю можно вернуться к привычному образу жизни.

Послеоперационный период

Длительность реабилитации зависит от типа проведенной операции, глубины вмешательства и индивидуальных особенностей организма. Первые результаты оцениваются после исчезновения синяков и отеков через 2–3 недели, а окончательные – после полугода. Болезненные ощущения сопровождают пациента первую неделю и легко устраняются анальгетиками. В течение первого месяца лучше воздержаться от активной мимики, занятий спортом, употребления алкоголя и никотина, агрессивных косметических процедур, перегревания и купания. Восстановление после омоложения – индивидуальный процесс, успех которого полностью зависит от соблюдения рекомендаций пластического хирурга.