развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
МоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний НовгородРоссияТурцияОАЭ
Заказать звонок
Содержание

Хлеб или макароны: что полезнее?

Несмотря на то, что оба этих продукта содержат углеводы, хлеб и макароны не являются синонимами. Тем не менее, у нас остается вопрос: что же полезнее? Чтобы узнать больше, мы обратились к экспертам. Продолжайте читать, чтобы поставить точку в извечных дебатах о хлебе и макаронах.

Что такое углеводы?

Источником углеводов считается все, что содержит натуральную клетчатку или сахар — от хлеба до молока. Согласно рекомендациям по питанию, от 45 до 65 процентов от общего количества потребляемых вами калорий в день должны составлять углеводы.

Углеводы, наряду с белками и жирами, необходимы для оптимального функционирования организма. Они также могут помочь регулировать настроение, поддерживать здоровье сердца и улучшать работу мозга. Но многие не знают, что молочные продукты, фрукты и овощи тоже содержат натуральные углеводы. Если вы едите брокколи, вы едите углеводы.

Полезные углеводы против вредных углеводов

Полезные углеводы не повысят уровень сахара в крови и справятся с чувством голода. Плохие углеводы —  это те, которые часто подвергаются чрезмерной обработке, содержат избыток сахара, например, газировка и конфеты, повышают уровень сахара в крови и повышают тягу к еде, потребляются большими порциями и приносят минимальную пользу для здоровья.

Вместо того, чтобы делить углеводы на полезные и вредные, диетологи рекомендуют отказаться от заведомо вредных продуктов. В их числе рафинированный сахар, фасованный хлеб, печенье и чипсы. Присмотритесь к другим источникам углеводов, например, зеленые овощи и фрукты, которые богаты питательными веществами и клетчаткой, которая поможет вам чувствовать себя сытым.

Что лучше: хлеб или макароны?

По словам экспертов, хлеб немного полезнее макарон, но с некоторыми оговорками. Хотя макароны сами по себе не вредны — у них низкий гликемический индекс, и они дольше поддержат нас сытыми, проблема заключается в размере порции. Люди, как правило, переедают макаронами. Обычно люди съедают тарелку макарон.

Эксперты рекомендуют ограничиваться маленькими порциям макаронных изделий и дополнять их источником белка. Более того, вы можете выбрать цельнозерновые макароны, в которых немного больше клетчатки, чем в обычных, то же самое относится и к хлебу. Однако стоит отметить, что такие ингредиенты, как сахар, консерванты и добавки, изменяют пищевую ценность еды, поэтому независимо от того, выберете вы макароны или хлеб, чем проще список ингредиентов в составе, тем лучше.

По мнению специалистов, основной вред хлеба в том, что чаще всего он является дополнением к блюдам. Вспомните: хлебные корзиночки или багет, который подается к супу и салату. Макароны, напротив, часто являются самостоятельным приемом пищи и в идеале употребляются со здоровыми жирами, такими как оливковое масло, мясо, морепродукты и т.д.

Альтернативные варианты

Если вы хотите отказаться от макарон и хлеба, у вас есть варианты. Попробуйте цельнозерновой хлеб, кето хлеб, приготовленный из орехов или миндального масла, или цветную капусту. Что касается макаронных изделий, то существует множество более полезных вариантов, которые готовятся из фасоли или чечевицы, ингредиентов без глютена и цельнозерновой муки. Эти альтернативные продукты обеспечат вас как белком, так и клетчаткой, они по-прежнему будут содержать углеводы, но принесут пользу для здоровья.

Выбор хлеба или макарон полностью зависит от ваших потребностей в питании и целей, но помните, что хлеб быстрее разлагается в организме, однако макароны предлагают больше альтернативных вариантов. Эксперты рекомендуют посмотреть, как ингредиент улучшает качество вашего блюда и ваше восприятие, чтобы определить, что лучше для вас. Если вы будете придерживаться правильных порций и включите в свой рацион другие группы продуктов, вы сможете наслаждаться и тем, и другим.

Фотоисточники: market.chibbis.ru; raport.ba; vitvesty.by; i.pinimg.com; tomandiet.com

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также