развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
РоссияМоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний Новгород
Заказать звонок
Содержание

Психологическое состояние после пластики

Стремление достичь физического совершенства или потребность чувствовать себя лучше — это то, что ежегодно приводит более 11 миллионов пациентов во всем мире к пластическим хирургам. Согласно данным Международного общества эстетической пластической хирургии, большинство запросов приходится на маммопластику, липосакцию и блефаропластику. Исследования показали, что 87% пациентов довольны результатами пластической операции: их самооценка и общее психологическое состояние улучшается. Однако оставшиеся 13% не испытывают удовлетворенности после пластики и не могут привыкнуть к обновленному облику.

Пластическая хирургия может помочь выглядеть лучше, но она не обязательно сделает счастливее. После того как повязки сняты, а рубцы сформированы, эмоциональные раны, послужившие поводом для операции, все еще могут остаться. Иногда побочные эффекты операции и неудовлетворительные результаты могут привести к временной депрессии.

Почему бывает депрессия после пластической операции

Пациентам кажется, что если исправить недостатки внешности с помощью пластической хирургии, то они будут чувствовать себя намного лучше. Однако могут потребоваться недели и даже месяцы, чтобы привыкнуть к новому облику. Некоторые люди после операции сталкиваются с грустью, проблемами со сном, потерей аппетита и неспособностью сосредоточиться. Это явление известно как послеоперационная депрессия, появлению которой способствуют многие факторы:

  • анестезия и обезболивающие препараты;
  • осложнения после операции;
  • неспособность сразу вернуться к привычной жизни и деятельности;
  • необходимость полагаться на помощь других
  • отсутствие поддержки со стороны семьи или друзей после операции;
  • разочарование результатом операции (часто это временное явление и проходит по мере исчезновения синяков и отеков).

После любой операции усталость и дискомфорт в процессе реабилитации вполне нормальны. Анестезия и обезболивающие препараты могут вызвать некоторые неприятные симптомы, включая усталость, дезориентацию и трудности с концентрацией внимания. Когда пациент ожидает мгновенного эффекта, ему тяжело смотреть на опухшее лицо или тело, покрытое повязками. После того как повязки снимутся, пациенту может не понравиться то, что он увидит в зеркале. Нередко требуются недели или даже месяцы, чтобы отек спал, а раны зажили настолько, чтобы увидеть реальные результаты. В течение этого времени человек может задаваться вопросом: «Буду ли я когда-нибудь снова хорошо выглядеть?»

Даже если технически операция прошла успешно, конечные результаты могут не совпадать с ожиданиями. У этого явления есть простое объяснение. Тот, кто идет на процедуру с нереалистичными ожиданиями, часто разочаровывается в результатах: совершенство сложно найти на кончике скальпеля пластического хирурга. К недовольству своим видом после пластики приводит и дисморфофобия. Люди, страдающие дисморфофобией, с большей вероятностью прибегнут к пластической хирургии и с меньшей вероятностью найдут избавление от нее. Они настолько одержимы недостатком, который, по их убеждению, у них есть, что никакая операция не сможет помочь. К новой внешности не могут привыкнуть и те, кто поддался чужому влиянию и пришел на пластику не по своей воле — например, ради мужа. Тщательный опрос на первичной консультации может снизить риски неудовлетворенности пластикой из-за несовпадения ожиданий и реальных результатов.

Как привыкнуть к новой внешности после пластики

Никто не может гарантировать восторг от итога пластической операции, но есть шаги, которые можно предпринять, чтобы получить наилучшие результаты — как физические, так и эмоциональные.

До операции:

  • Выбрать профессионального пластического хирурга: того, кто специализируется на данной операции — так больше шансов получить желаемый результат. Поинтересоваться, сколько подобных операций провел врач: чем больше, тем лучше. Найти подробные отзывы пациентов, которые сделали такую же операцию: так появится точное представление о процедуре. 
  • Важно иметь реалистичные ожидания от пластической операции. На консультации нужно уточнить все моменты реабилитационного периода: о дискомфорте и болевых ощущениях, времени на восстановление, какой будет внешность в процессе восстановления и каким будет конечный результат. Таким образом не останется никаких неприятных сюрпризов.

После пластики:

  • Важно поговорить со своим хирургом после операции. Узнать, как справиться с физическими и эмоциональными побочными эффектами операции, а также у кого можно получить поддержку, если возникли проблемы.
  • Для восстановления после пластики важен покой: не нужно пытаться сразу вернуться к обычной жизни. Важно помнить, что усталость и боль в течение нескольких дней после операции — нормальное явление.
  • Необходимо найти поддержку в лице близкого человека, который может помочь облегчить физическое состояние и выслушать тревоги.

Пластическая хирургия может изменить только внешность, но она в состоянии избавить от проблем с самооценкой и депрессии. 

Фото: freepik.com — freepik, prostooleh

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также

Пройти опрос