развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
РоссияМоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний Новгород
Заказать звонок
Содержание

Как действует гиалуронидаза?

Губы-«уточки» и неестественно острые скулы в прошлом. Но как быть, если результат после контурной пластики оказался не таким, как ожидалось? Косметологи добавили в прайс новую услугу, после которой лицо вернется к первозданному виду. Рассказываем, как работает гиалуронидаза и насколько безопасно ее применение?

Последствия введения филлеров

Иногда случаются ситуации, когда результат от введения наполнителей оказывается совсем не таким, как ожидал пациент или косметолог. Некачественный препарат может мигрировать, организм пациента дать нежелательную иммунную реакцию, а врач — неправильно подобрать дозу и место инъекции. В итоге вместо гармоничных черт и небольшого естественного объема в нужных зонах появляется асимметрия, перекачанные «губы-уточки», гранулемы и неестественное выражение лица.

Если раньше приходилось ждать около полугода, когда наполнители на основе гиалуроновой кислоты рассосутся, то с введением в практику косметологов гиалуронидазы исправить недочеты контурной пластики стало проще.

Фермент гиалуронидаза, выделенный из семенников крупного рогатого скота, разбивает гиалуроновую кислоту на низкомолекулярные фрагменты, которые довольно быстро выводятся естественным путем. Фермент вырабатывается в организме человека в небольшой концентрации, поэтому не проникает к введенным шприцем чужеродным наполнителям.

«Лонгидаза», «Лидаза», «Лираза» и другие препараты давно применяются в медицине для улучшения всасывания лекарственных средств, лечения язв и ран, тугоподвижности суставов. Косметологи взяли на вооружение полезные свойства фермента и стали использовать его в качестве антидота при нежелательных последствиях введения филлеров.

Как работает гиалуронидаза?

Для более быстрой биодеградации наполнителей врач-косметолог делает инъекции фермента в проблемную область. После чего связи молекул гиалуроновой кислоты разрушаются, и она рассасывается через двое-трое суток. Дозировку и место укола специалист выбирает в зависимости от проблемы. Например, при образовании гранулемы минимальная доза антидота вводится в середину папулы. Давность введения наполнителя значения не имеет, поэтому гиалуронидаза эффективна и при поздних осложнениях после контурной пластики.

С какими филлерами применяется фермент?

Важную роль при коррекции побочных явлений играет плотность и состав используемого наполнителя, так как некоторые препараты более восприимчивы к гиалуронидазе. Чем выше прочность и плотность филлера, тем сложнее его вывести из организма. Фермент используется только при работе с биодеградируемыми гелями на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты без примесей. Данный антидот не работает с наполнителями, главными действующими веществами в которых являются силиконы, полимолочные кислоты или коллаген – здесь справится только пластический хирург.

Противопоказания для введения гиалуронидазы

Основные противопоказания для использования гиалуронидазы практически такие же, как и для инъекций филлеров. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • кожные заболевания в острой фазе;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • сосудистые патологии;
  • онкология;
  • прием гормональных препаратов;
  • беременность и лактация.

Риски и осложнения при использовании гиалуронидазы

Гиалуронидаза животного происхождения может спровоцировать аллергическую реакцию на чужеродный белок. Чтобы ее избежать, перед использованием препарата необходимо провести аллергическую пробу на коже. Выбор дозировки антидота требует ювелирной точности и сопряжен с рядом сложностей, поэтому нередки случаи, когда вместо незначительной коррекции гиперобъема контурная пластика сводится на нет полностью. При неправильной технике введения препаратов или смешивании с другими действующими веществами высоки риски повреждения собственных тканей пациента вплоть до образования провалов и ямок. Кроме того, гиалуронидаза на некоторое время может угнетать естественную выработку гиалуроновой кислоты и приводить к сухости и шелушению кожи. Фермент нужно использовать очень аккуратно при приеме других лекарственных средств, так как он может как усиливать, так и снижать действие многих из них.

Гиалуронидаза – эффективное средство для устранения недочетов после гиалуроновых филлеров, если доверить ее инъекции квалифицированным врачам-косметологам и с осторожностью подходить к выбору дозировки.

Фото: www.airaesthetics.co.uk, www.elhablador.com.mx, zt116.ru, www.allure.com, www.sztukakosmetologii.pl

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также

Пройти опрос