развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
РоссияМоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний Новгород
Заказать звонок
Содержание

Фэтграфтинг или липофилинг?

Коррекция косметических недостатков собственным жиром пациента используется в эстетической медицине довольно давно. Пациенты, заинтересованные в преображении фигуры, сталкиваются с двумя понятиями – фэтграфтингом и липофилингом. Что это: два названия одной процедуры или принципиально разные операции?

В чем особенность фэтграфтинга

Фэтграфтингом в научных кругах США принято называть липофилинг. Разница между двумя методиками состоит лишь в некоторых принципах проведения, обработке жира и инструментарии. Авторство приписывают американскому пластическому хирургу Сидни Колеману, который придумал для лучшей приживаемости перед введением дробить жировую ткань на более мелкие частицы – графты.

Для этого жировая ткань среднего слоя (адипоциты) бережно собираются и дробятся на мельчайшие частицы без разрушения клеточных мембран. Во время процедуры используются уникальные канюли, не создающие дополнительное давление и не повреждающие клетки. В результате такой аспирации, обработки и введения аутожира достигается более высокая приживаемость и более стойкий результат. По сути, такая же последовательность действий используется и при европеизированном липофилинге. Фэтграфтинг нельзя назвать отдельным видом операции, скорее это авторская версия липофилинга. На территории Европы подходы часто объединяются под общим термином «липофилинг».

Когда нужна процедура

Липофилинг (как и фэтграфтинг) проводится для придания дополнительного объема в тех зонах, где его недостаточно, коррекции формы и контуров лица и тела. Кроме того, с его помощью можно добиться омолаживающего эффекта.

В зависимости от размера раздробленных частиц американские пластические хирурги выделяют три уровня фэтграфтинга:

1. Нанофэтграфтинг – подкожные инъекции липоматериала с самыми мелкими нанографтами для улучшения качества кожи, ее плотности и рельефа.

2. Микрофэтграфтинг используется для придания дополнительного объема тканям в зонах с тонкой и деликатной кожей, например, в области вокруг глаз, на висках или губах.

3. Структурный фэтграфтинг с самыми крупными частицами дает хороший эффект при коррекции скуловой области, подбородка, кистей рук, увеличении ягодиц и груди.

Как проводится пересадка жира

В основе методики – добавление объема тканям, коррекция формы и контуров лица и тела с помощью собственных жировых клеток пациента. Процедура включает в себя три этапа:

  • липосакция донорской зоны для забора жирового материала;
  • очистка и дробление жировой массы;
  • введение жировой эмульсии в зону коррекции и ее равномерное распределение.

Плюсы и минусы методов

Собственный жир, в отличие от контурной пластики филлерами на основе гиалуроновой кислоты, омолаживает без аллергических реакций и отторжения, не имеет ограничений по длительности эффекта. Результат после коррекции выглядит максимально естественно, следы вмешательства практически незаметны. Пересадка жира – это отличная возможность решить две косметологические задачи за один раз: избавиться от лишнего жира в проблемном месте и провести с его помощью коррекцию в необходимой зоне. Главный недостаток метода в том, что по разным причинам, например, из-за несоблюдения рекомендации по реабилитации, гиперактивном метаболизме, недостаточном питании или возрастной липоатрофии, введенный жир может полностью рассосаться. Жир, как наполнитель, не дает ярко выраженного antiage-эффекта, поэтому часто используется в дополнение к SMAS-лифтингу или подтяжке нитями.

Фото: https://ru.depositphotos.com/, https://vk.com/nomodels, https://avicennamed.com.ua/, https://benhvienthammykangnam.vn/, https://www.behroozclinic.com

 

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также

Пройти опрос