Гинекомастия - болезнь, при которой возникает одностороннее или двустороннее увеличение груди у мужчин. Заболевание часто проявляется не только увеличением, но и уплотнением груди, чувством тяжести, болевыми ощущениями, а иногда и выделениями.
Основной причиной заболевания является резкое увеличение эстрогенов - женских половых гормонов, которые вырабатываются клетками гипофиза. Чаще всего гинекомастия несет доброкачественный характер и является следствием неправильного образа жизни, ожирения. Однако может быть вызвана и такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, туберкулез легких и онкология.
Поэтому перед оперативным лечением всегда назначается полное обследование организма на выявление причин заболевания.
Существует несколько видов операций по удалению гинекомастии у мужчин:
1. Мастэктомия. Хирург делает разрез по краю ареолы, через который иссекает железу.
2. Мастэктомия с липосакцией. Проходит данная операция так же, как и предыдущая, но с удалением жировых отложений, создающих ненужный объем.
3. Эндоскопическая мастэктомия (при небольших увеличениях молочных желез). Хирург выполняет операцию через проколы в подмышечной области.
Операция по устранению гинекомастии у мужчин не считается тяжелой. Обычно пациенты переносят ее хорошо, без осложнений. Госпитализация длится 1-2 дня.
Первичный реабилитационный период длится около месяца. Первые 2-3 недели после хирургического вмешательства врачи рекомендуют носить специальное утягивающее белье. Уже примерно через неделю можно приступать к своей повседневной работе, а через 3 недели разрешаются физические нагрузки.