свернуть рекламуразвернуть рекламу

С птозом груди сталкиваются более 95 % женщин. Обычно опущение молочных желез связано с растягиванием кожи и ослаблением связочного аппарата. В результате грудь теряет прежнюю форму, а иногда и уменьшается в объеме, происходит перераспределение жировой и железистой ткани.

Причины птоза

Основная причина опущения груди (мастоптоза) — гравитация. Обладательницы пышных форм сталкиваются с этой проблемой обычно раньше тех, кого природа одарила 1-2 размером. Но с возрастом у всех снижается выработка коллагена, в результате чего кожа и связки теряют пластичность и способность сокращаться.

В группе риска находятся женщины, которые:

  • имеют большой размер груди;
  • имеют колебания веса или резко его теряли;
  • кормили грудью.

Также птоз может быть вызван генетическими проблемами с соединительной тканью — например, соединительнотканной дисплазией. 

Какие проблемы может вызвать птоз груди

  1. Психологический дискомфорт.

Для большинства женщин птоз является косметической проблемой и несет психологический дискомфорт. Потеря молодости и привлекательности часто воспринимается достаточно остро, и это повод обратиться к пластическому хирургу.

  1. Появление опрелостей, воспаление, мацерация кожи.

Из-за опущения кожа под грудью перестает проветриваться и может запреть или воспалиться. Иногда проблема не решается ношением подтягивающего белья, кремами или присыпками, и нужно принимать радикальные меры.

  1. Деформирование протоков.

Перераспределение тканей молочной железы иногда приводит к передавливанию или повреждению протоков, а это в свою очередь ведет к лимфогранулемам. 

Виды и степени птоза

Виды и степени птоза

Нормальным положением молочной железы считается такое, при котором нижний полюс находится выше субмаммарной складки (при небольшом объеме) или на ее уровне, а сосок расположен выше. Кожа от грудной клетки до соска натянута ровно, без впадений.

Ситуации, отличные от нормы, делят на 3 группы:

  1. Истинный птоз.

Он бывает трех степеней:

1) сосок расположен на одном уровне с субмаммарной складкой, нижний полюс груди опущен ниже;

2) сосок и нижний полюс находятся ниже уровня субмаммарной складки;

3) сосок находится на уровне нижнего контура груди и направлен вниз.

  1. Псевдоптоз.

При псевдоптозе сосок расположен выше субмаммарной складки или на одном уровне с ней. Грудь гипоплазированная, и в верхнем полюсе не хватает объема — линия от грудины к соску не ровная, а с впадением. При этом нижний полюс груди опускается ниже субмаммарной складки.

  1. Железистый птоз.

Сосок расположен на уровне субмаммарной складки или выше ее, сама грудь не потеряла объема, но ткани перераспределились с провисанием нижнего полюса. 

Пластика груди при птозе

Наилучший результат при птозе дают три способа мастопексии.

  1. Периареолярная подтяжка.

Операция позволяет убрать избыток кожи и поднять сосок на высоту до 2 см. Разрез делается по периметру ареолы, лишняя кожа иссекается, и сосково-ареолярный комплекс пришивается на новое место. Методика дает отличные результаты при 1-2 размере груди и незначительном птозе или псевдоптозе.

  1. Вертикальная подтяжка.

Разрез проходит по периметру ареолы и вертикально вниз до субмаммарной складки. Это позволяет скорректировать не только расположение сосково-ареолярного комплекса, но и убрать лишнюю кожу в нижнем полюсе и перераспределить ткани.

  1. Якорная или Т-образная подтяжка.

Разрез выполняется по кругу ареолы, вниз до субмаммарной складки и вдоль нее. Это дает хирургу максимальный доступ и позволяет произвести масштабную коррекцию в самых сложных случаях, получив при этом абсолютно новую форму груди. 

Комбинированная подтяжка для максимального эффекта

Часто при птозе груди хирурги рекомендуют совместить подтяжку со следующими видами пластики:

  • коррекцией сосково-ареолярного комплекса;
  • уменьшением объема;
  • увеличением объема при помощи установки имплантатов.

В любом случае можно подобрать такой вариант, при котором результат будет оптимальным.

Ход операции и реабилитация

Операция проводится под местной анестезией под воздействием седативных препаратов или при полном наркозе. Вариант анестезии выбирает врач в зависимости от объема хирургического вмешательства и длительности операции.

После коррекции необходимо носить компрессионное белье, которое предотвращает смещение тканей, ускоряет заживление, уменьшает отечность. Общие рекомендации — отказ от физических нагрузок, процедур, связанных с высокими температурами (солярий, бани, сауны), запрет на сон на животе, прием антибиотиков и обезболивающих препаратов.

В первые недели наблюдаются отечность и синяки, исчезающие спустя 2-3 недели. Иногда временно проявляются специфические ощущения — онемение кожи груди, отсутствие чувствительности соска. 



info@300experts.ru
Политика конфиденциальности
Создание сайта – SINOBY