Операция по подтяжке груди — мастопексия — заключается в перераспределении тканей молочных желез. Пластика предполагает удаление избыточной кожи, перемещение ареолы и соска, ремоделирование соединительной и жировой ткани.
Фото подтяжки груди ДО и ПОСЛЕ
Когда показана операция по подтяжке груди
Операцию рекомендуют женщинам c птозом груди (опущением), к которому приводят:
- беременность и грудное вскармливание;
- превалирование жировой ткани над железистой при большом объеме;
- колебания веса;
- ослабление связок и растяжение кожи в силу возраста.
Цена подтяжки груди
Виды и степени птоза груди
В норме грудь расположена над субмаммарной складкой (может быть ниже из-за большого объема), сосок выше нее на 2-3 см.
При классическом птозе объем груди и сосок опускаются ниже субмаммарной складки. Выделяют 3 степени птоза:
- Незначительный. Сосок расположен на уровне субмаммарной складки, выше нижнего полюса груди.
- Средний. Сосок расположен ниже субмаммарной складки (до 3 см), но выше нижнего полюса груди.
- Выраженный. Грудь опущена более, чем на 3 см ниже субмаммарной складки, сосок также расположен ниже нее.
Отдельно выделяют гландулярный птоз. При этом состоянии сосок находится выше или на уровне с субмаммарной складкой, грудь объемная, железистая ткань опущена ниже складки.
При псевдоптозе наблюдается гипоплазия, груди не хватает объема (особенно в верхнем полюсе), а сосок может находиться на уровне субмаммарной складки.
Подтяжка груди с установкой имплантатов и без
Классическая мастопексия предполагает только ушивание растянувшейся кожи и перемещение ареолы и соска, но ее часто совмещают с установкой имплантатов. Особенно комбинированная пластика показана при псевдоптозе и других состояниях с недостатком объема. Наилучший эффект в данном случае дает мастопексия с установкой имплантатов круглой формы, которые компенсируют недостаточный объем в верхнем полюсе.
Варианты подтяжки груди
На сегодняшний день практикуется несколько методик подтяжки груди, применяемых в зависимости от вида и степени птоза, а также от изначального объема.
- Переареолярная подтяжка.
Пластика проводится при небольшом объеме груди и незначительном, гландулярном или псевдоптозе. Разрез делается по ареоле в верхней половине, а при необходимости уменьшается диаметр ареолы. При переареолярной мастопексии сосок поднимается до 2 см.
- Циркумареолярная подтяжка.
Пластика показана при небольшом объеме груди и незначительном птозе. Пластический хирург делает два разреза: по ареоле и с большим диаметром. Таким образом, при ушивании сосок перемещается выше и иссекается избыточная кожа. Операция также позволяет скорректировать форму и диаметр ареолы.
- Вертикальная подтяжка.
Пластика дает хорошие результаты по поднятию соска, коррекции размеров ареолы и улучшению формы груди. Разрез делается по периметру ареолы и вниз в виде сектора, который затем ушивается.
- Т-подтяжка (якорная).
Разрез делается по ареоле, вертикально вниз и вдоль субмаммарной складки, поэтому рубец по форме потом напоминает якорь. Работая в этой технике, хирург может скорректировать птоз любой степени, переместить и уменьшить ареолу, смоделировать форму груди. Операция подходит для груди любого объема, в том числе с преобладанием жировой ткани и сильным опущением.
Анестезия при подтяжке груди, пребывание в стационаре
При значительном хирургическом вмешательстве мастопексия выполняется под общим наркозом. После операции в стационаре нужно находиться до 3 суток. Если объем манипуляций незначительный, выполнить пластику можно под местной анестезией и выписаться из стационара через сутки.
Восстановление, возможные осложнения
В норме восстановление после подтяжки груди занимает месяц, а на созревание рубца уходит до 6 месяцев.
В первые дни после операции наблюдается значительная отечность, могут появиться синяки, гематомы. Обычно за 2 недели неприятные проявления проходят. Швы снимают на 6-10 день.
Месяц необходимо носить компрессионный трикотаж, который облегчает восстановление, уменьшает боль и предотвращает смещение тканей в постоперационный период. Также нужно воздержаться от физических нагрузок, загара, солярия, бань.
Что касается возможных осложнений, чаще всего женщина теряет возможность кормить грудью. Может наблюдаться асимметрия (в первые 1-2 месяца она может быть вызвана отечностью), потеря чувствительности соска. Чтобы предотвратить развитие инфекции, необходимо принимать антибиотики.