Диетологию и нутрициологию часто путают, и это неудивительно — обе связаны с питанием. Однако есть и существенные отличия, о которых важно знать. Рассказываем, зачем нужен нутрициолог и чем он отличается от диетолога.
Что такое нутрициология?
Нутрициология — наука о питании. Она изучает механизмы здорового меню, взаимодействие полезных веществ между собой и их влияние на организм. Задача нутрициологии — разработать нормы по правильному питанию и создать максимально сбалансированный рацион для человека. Нутрициология ищет, как снизить негативное воздействие еды на здоровье, исследует взаимосвязь пищевых привычек и психики, проверяет химический состав продуктов.
Когда нужен нутрициолог?
По сути, нутрициолог — это консультант по правильному питанию. Нутрициолог разбирается в составах и сочетаемости продуктов, работе пищеварения, оказываемом едой эффекте на организм. Специалист поможет скорректировать меню, научит слушать тело, расскажет о важных для здоровья микро- и макроэлементах и составит с ними систему питания.
Не стоит путать нутрициолога и диетолога: их работа схожа в профилактических моментах, но отлична в медицинских. У нутрициолога нет высшего медицинского образования. Нутрициолог не ставит диагнозы, не назначает лечебное питание и витаминные комплексы, не просит сдать анализы. Нутрициолог выстраивает рацион, помогает человеку анализировать питание и сформировать полезные пищевые привычки. Полученные знания в будущем позволяют человеку снизить риск ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
Как найти грамотного нутрициолога?
Нутрициология относительно молодая дисциплина, поэтому стандарты обучения пока не сформированы. В России на данный момент нет высшего образования по нутрициологии, но есть возможность повышения квалификации по смежной программе. Врачи, получая медицинское образование, нередко изучают дополнительную специализацию на кафедре диетологии и нутрициологии или в институте питания РАМН.
На курсах нутрициологии, не связанных с медицинскими вузами, могут преподавать как и аюрведу, так и действительно основы профессии. К сожалению, проверить этичность действий специалистов, окончивших подобные курсы, сложно. Сертифицированный нутрициолог постоянно подтверждает свою квалификацию в научном сообществе и участвует в конференциях. Грамотный консультант по питанию опирается на рекомендации научных организаций, например, ВОЗ, Всемирной организации гастроэнтерологов, Роспотребнадзора и других. И самое главное, что отличает хорошего нутрициолога — индивидуальный подход.
Фото: Unsplash.com - Nuah Buscher, icons8-team, Lily Banse, Anna Pelzer, Jason Briscoe, thought catalog