развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
МоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний НовгородРоссияТурцияОАЭ
Заказать звонок
Содержание

Стоит ли удалять комки Биша?

Одна из самых популярных операций среди актрис и моделей по-прежнему вызывает массу споров. Сторонники придерживаются мнения, что пластика — отличный способ избавиться от слишком пухлых щек и подчеркнуть скулы, а противники призывают подумать о будущем и сохранить жировые образования до старости. Рассказывкм, когда действительно стоит удалять комки Биша.

Что такое комки Биша?

Жировые образования, расположенные под скулами между глубокими и поверхностными лицевыми мышцами, присутствуют у каждого человека с рождения. В младенчестве они облегчают процесс сосания и освоение жевательных движений. С возрастом они перестают выполнять эти функции и становятся незаметными. Однако у некоторых людей остается ярко выраженный объем комочков, который придает пухлость щекам и округлость овалу лица.

Чтобы добиться рельефного лица и эффекта впалых щек, пластические хирурги удаляют бессмысленные в зрелом возрасте жировые отложения. Помимо эстетических пожеланий пациентов есть и вполне конкретные показания к операции: контурная деформация и тяжесть щек, связанная со слабостью связок, жевательных и скуловых мышц, или диспропорция, вызванная деформацией комочков. Однако некоторые специалисты считают, что и после 25–30 лет комки Биша играют важную роль — служат своеобразным каркасом в средней трети лица.

Мнения оппонентов за и против удаления

Из-за этого в профессилнальной среде существуют два противоположных мнения о необходимости такой операции. Каждая сторона приводит свои доводы в пользу пластики комков Биша или отказа от нее.

Доводы за удаление комков Биша:

  • самый эффективный способ избавиться от излишков жира на щеках, вызванных генетикой, которые встречаются даже у очень худых девушек;
  • возможность добиться гармоничных и правильных пропорций лица;
  • профилактика ослабления лицевых мышц и появления связанных с этим признаков старения — брылей, птоза и глубоких носогубных складок;
  • удаление занимает не более часа и проводится через внутреннюю сторону щеки, поэтому никаких видимых рубцов не остается;
  • в отличие от коррекции рельефа лица филлерами, результат сохраняется навсегда.

Противники удаления считают, что резекция комков Биша — это дань моде. Пухлые щеки визуально делают лицо моложе, впалые же, особенно после 30 лет, придают уставший и болезненный вид. Операция призвана не создать новый овал лица, а лишь скорректировать его, и эффект будет зависеть от объема жировых масс в щечной области и анатомических особенностей.

Звезды, удалившие комки Биша

Многие звезды решились на бишэктомию. Например, Анджелина Джоли избавилась от пухлых щек и очень характерно смотрелась в «Ларе Крофт». Вслед за ней к пластическим хирургам обратились Виктория Бекхэм, Меган Фокс, Кайли Дженнер и другие звезды. Сегодня эта операция очень популярна не только среди селебрити, но и среди блогеров и обычных девушек.

Как проводится удаление комков Биша?

Чаще всего операция проводится через небольшой надрез на внутренней стороне щеки: хирург расслаивает мышцу и извлекает из капсул жировые тела. Как правило, вся процедура занимает 20-30 минут. В некоторых случаях, когда бишэктомия совмещена с лифтинговыми операциями на лице, удаление комочков может осуществляться через маленькие надрезы в ушной зоне. Первичная реабилитация длится три дня, в течение которых необходимо носить эластичную поддерживающую повязку. На некоторое время придется отказаться от жесткой пищи, физических нагрузок, бани, сауны и многих косметологических процедур. Окончательный результат оценивается спустя месяц.

Фото до и после удаления комков Биша

Таким образом, удаление комков Биша может быть эффективным способом избавления от излишков жира на щеках и коррекции формы лица, если есть показания, а не просто желание пациента походить на знаменитостей. Для того чтобы получить максимальный результат и избежать осложнений в будущем, необходимо разумно подойти к выбору пластического хирурга и следовать его рекомендациям.

Ведущие специалисты

Наумов Владимир Викторович
4.8 (54)
Доктор медицины, сертифицированный пластический хирург, челюстно-лицевой хирург высшей квалификационной категории
Михайлов Андрей Анатольевич
К.м.н., ведущий пластический хирург международного класса
Якимец Валерий Григорьевич
4.6 (37)
К.м.н., пластический хирург, врач высшей категории

Фото: depositphotos.com, babydaytime.ru

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также