развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
РоссияМоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний Новгород
Заказать звонок
Содержание

Необычные вопросы к пластическому хирургу

На консультациях у пластических хирургов пациенты обычно спрашивают о самых разнообразных вещах. И тем не менее, большинство людей позднее терзаются тем, что некоторые вопросы они попросту забыли или постеснялись задать. Мы собрали самые необычные вопросы к специалистам бьюти-индустрии.

Может ли хирург отказать пациенту в проведении запланированного вмешательства в день операции?

Да. Основанием может стать, например, респираторное заболевание в стадии обострения. То есть пациент заболел ко дню операции. В таких случаях процедура, как правило, переносится до полного выздоровления.

Где учился врач и как часто он проводит операции?

Несмотря на то, что образование и опыт врача, главный критерий выбора специалиста, многие стесняются спросить об этом при очной встрече, ориентируясь лишь на развешанные в кабинете дипломы. Очень важны и сертификаты о регулярном прохождении курсов повышения квалификации.

Есть ли у выбранной операции неожиданные побочные эффекты?

Врач обязательно предупреждает пациента о возможных побочных эффектах операции. Но чаще всего в список попадают самые распространенные. Однако существуют и нетипичные, о которых также следует узнать заранее, чтобы впоследствии не паниковать. Например, согласно статистике, исправление формы носа в 30% случаев влияет на тембр голоса, а при маммопластике соски временно теряют чувствительность.

На ком учатся и практикуются пластические хирурги?

На самом деле такой вопрос уместен не только начинающему специалисту, но и опытному хирургу. Развитие пластической хирургии происходит стремительно, и новые методы проведения операции появляются достаточно часто.  Однако терзаться тем, что вы можете стать объектом эксперимента не стоит. Разные методы установки имплантов, подтяжки, разрезы — все это хирурги отрабатывают на кадавер-материалах на специальных курсах, а не на живых людях.

Можно ли прийти на консультацию с мужем, мамой или подругой?

Да, и многие хирурги видят в этом положительный эффект. Во-первых, пациент и его близкие получают больше информации, а во-вторых, они задают больше вопросов и обсуждают больше вариантов.

Есть ли у хирурга дополнительное художественное образование?

У специалиста бьюти-сферы помимо врачебных должны быть и знания в художественной области. Ведь для того, чтобы результат оказался привлекательным и гармоничным, мало просто обладать эстетическим чутьем. Например, студенты первого и второго года ординатуры РНИМУ им. Н.И. Пирогова обязательно посещают лекции в музеях, где слушают искусствоведов, преподавателей по рисунку, скульпторов.

Что делают с оставшимся после липосакции жиром?

Как правило, его утилизируют. Но недавно американские врачи выяснили, что человеческий жир - это прекрасный герметик, и он может использоваться при нейрохирургических операциях у других пациентов. Данная разработка пока только проходит стадию клинических исследований.

Может ли пластический хирург сделать операцию самому себе?

Вы не поверите, но да. И такое происходит не так уж и редко. Но круг "самовмешательства" ограничен. Хирурги делают себе операции, которые требуют местной анестезии и только на тех областях, до которых могут дотянуться. Кстати, многие пластические хирурги вынуждены мириться с собственными эстетическими недостатками по той причине, что не доверили бы операцию никому, кроме себя!

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также