развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
РоссияМоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний Новгород
Заказать звонок
Содержание

Инновация в эстетической хирургии: аллотрансплантация кожи

Благодаря развитию науки, сложные операции, которые раньше проводились за несколько часов и требовали длительной реабилитации, сегодня выполняются просто и необременительно для пациента. Так аллотрансплантацию хирурги довели до совершенства с помощью нового биоимпланта. Рассказываем о его особенностях и применении в эстетической медицине.

Что такое аллотрансплантация?

Процедура аллотрансплантации уже давно используется в медицине, чтобы закрывать раны, снижать потерю крови и белковых соединений, предотвращать занесение инфекции, а также восполнять недостаток дермы, в том числе и в эстетических целях. Однако у хирургов нередко возникали проблемы, когда требовалась обширная трансплантация, а собственного биоматериала пациента было недостаточно. После пересадки донорские клетки классифицировались Т-лимфоцитами реципиента, как чужеродные. Далее организм просто отторгал пересаженные ткани, и операция не имела успеха.

Ученые провели исследования и выяснили, что если лишить донорскую кожу внутриклеточных связей, отличающихся от человеческих, то клеточная структура трансплантата изменится, и он будет успешно приживаться.

Инновационный материал Пермакол

В результате в лаборатории генной инженерии США на основе свиной дермы был разработан «Пермакол» — биосовместимый материал, идентичный человеческой коже. Генотип этого животного очень похож на человеческий. Лишив его отличающихся компонентов, ученые создали практически идеальный материал для трансплантации. По своей сути биоимплант представляет собой очищенные  поперечно-связанные белки коллаген и эластин.

Инновация позволила добиться максимального совпадения по антигенам тканевой совместимости и расширила возможности хирургов в выполнении целого спектра операций и совершенствовании методик. Аллотрансплантацию «Пермаколом» взяли на вооружение лучшие клиники по всему миру. На сегодняшний день она считается одной из самых прогрессивных методик для работы с верхнедермальными дефектами.

В каких операциях используется

В эстетической медицине аллотрансплантат «Пермакол» эффективно использую для различных видов сложной пластики груди. Например, при выполнении обширной мастэктомии и последующей реконструкции молочной железы необходимо сформировать карман для установки импланта. Ранее для этого использовался кожный лоскут, который брали у пациента со спины или живота. Такие манипуляции доставляли дискомфорт и увеличивали время реабилитации.

Сейчас же у женщин появился выбор: пойти по старой технологии или использовать инновационный биосовместимый аллотрансплантат, чтобы снизить время и травматичность операции. Кроме того, «Пермакол» эффективен и при других эстетических и реконструкционных операциях, где требуется коррекция дефектов верхних слоев дермы: закрытие ожогов и ран, пластика передней брюшной стенки, эстетические операции на прямой кишке и многих других.

Преимущества нового материала

Аллотрансплантат «Пермакол» обладает рядом уникальных преимуществ перед другими имплантами:

  • более эластичный по сравнению с другими животными аналогами;
  • биосовместимый и не вызывает отторжения;
  • обеспечивает естественный результат за счет прорастания собственными тканями человека;
  • прочный и легкий;
  • долговечный, не деградирует со временем;
  • уменьшает травматичность пластики и сроки последующей реабилитации.

В России инновационный материал впервые появился в 2016 году и сейчас с ним работают хирурги по всей стране. Таким образом, многие пациенты имеют возможность сделать даже очень сложную восстанавливающую пластику безопасно и с максимальным эстетическим эффектом.

Фото: https://belita.bg/, https://derimdermatoloji.com/, https://postnews.ru/, https://www.sciencemag.org/, http://howmade.ru/

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также