развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
РоссияМоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний Новгород
Заказать звонок
Содержание

Генетическое тестирование в индустрии красоты

Ученое сообщество возлагает большие надежды на генетическую информацию. На основе тестов ДНК врачи выявляют основные риски для здоровья и дают рекомендации для предотвращения развития некоторых заболеваний. Эстетическая медицина тоже обратила свое внимание на генетический паспорт пациента и его помощь при выборе косметологических процедур и пластических операций.

Какую информацию дает генетическое тестирование

Для косметолога и пластического хирурга генетический паспорт пациента — важный документ, который помогает достигать лучших результатов в омоложении. Такой тест позволяет оценить определенные процессы организма: например, скорость старения кожи, изменения гормональной системы, степень выработки коллагена, склонность к появлению гиперпигментации, уровень оксидативного стресса, способность тканей восстанавливаться после травмы. В наших генах зашифрована информация, отвечающая за скорость обмена веществ, уровень выносливости, скорость набора мышечной массы, индивидуальную непереносимость определенных элементов, склонность к дерматологическим заболеваниями и подверженность фотостарению.

На основе генетического анализа врач решает, на каких уровнях кожи нужно начинать профилактику старения, какие процедуры показаны для данного пациента, а от каких методик лучше отказаться. Знание генетики позволяет спрогнозировать длительность реабилитации и результат пластической операции, а также выявить степень усвоения организмом питательных веществ. Это такие данные, которые сложно определить на основе стандартных анализов или на простом осмотре. Благодаря генетической информации специалист не действует по наитию, а составляет качественную долгосрочную программу ухода за кожей, индивидуально подходящую конкретному пациенту. Делать генетическое тестирование уместно не только в зрелом возрасте, но и в юном: во-первых, тест проводится единожды за всю жизнь, во-вторых, пациент получает полную картину состояния кожи.

Как используют генетику в эстетической медицине

Пластический хирург оценивает, как пациент реагирует на лекарства, есть ли склонность к рубцеванию или системным воспалениям. Например, при высоком риске подобных осложнений хирург предлагает отказаться от операции и подобрать другие методы ухода за кожей. Существует несколько панелей генетических тестов, связанных с красотой: «Косметология», «Диетология», «Активное долголетие». Полученная в ходе этих тестов информация дает полное представление о типе старения, действии конкретных препаратов для инъекций (например, сработает ли ботулотоксин или гиалуроновая кислота), особенностях менопаузы у женщин.

Нужно понимать, что только врач может интерпретировать результаты генетического тестирования. При этом не каждый пластический хирург или косметолог работает с данными ДНК-тестами. Генетика — молодая наука, поэтому базовых медицинских знаний для расшифровки результатов часто недостаточно. Важно убедиться, что хирург или косметолог обладают соответствующей квалификацией и могут трактовать заключение генетической лаборатории. 

Конечно, генетические тестирование показывает многое, но полагаться только на генетический тест не стоит: это лишь один из инструментов в руках хорошего специалиста. 

Фото: freepik.com - creativeart, cookie_studio

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также