развернуть рекламусвернуть рекламу
Москва
Выберите регион:
РоссияМоскваСанкт-ПетербургКраснодарРостов-на-ДонуЕкатеринбургНовосибирскУфаНижний Новгород
Заказать звонок
Содержание

Келоидные рубцы: что нужно знать

Склонность к образованию келоидных рубцов — серьезное противопоказание для проведения пластической операции. Разбираемся, что это такое и есть ли способы борьбы.

Что такое келоидные рубцы

Келоидные рубцы — это избыточное образование рубцовой ткани на месте заживления раны или травмы. Они отличаются от обычных рубцов тем, что выступают над кожей и имеют выраженную красную или фиолетовую окраску. Келоиды возникают на любых участках кожи, но чаще всего в области грудной клетки, верхних и нижних конечностях, лице и шее. Они появляются после травмы, ожога или укуса животного и изредка формируются сами по себе у 4% людей. Причина — генетическая предрасположенность к аномальному избыточному росту фиброзной ткани в процессе ранозаживления. Химическое и механическое воздействие, продолжительный прием гормональных препаратов и антикоагулянтов, некоторые заболевания надпочечников и щитовидной железы, а также нарушения выработки коллагена могут спровоцировать образование келоидных рубцов. Исследования доказали, что из-за нарушения синтеза меланина келоидные рубцы чаще возникают у людей со смуглой кожей. В отличие от других рубцов келоиды быстро захватывают здоровые ткани и бесконтрольно разрастаются, образуя неровные края. Они доставляют дискомфорт и болезненность, сковывают движения, снижают самооценку.

Классификация келоидных рубцов

Дерматологи классифицируют келоиды на три типа:

  1. Истинные келоиды формируются без видимой причины, после возможной микротравмы или гнойничковых высыпаний. Они обладают причудливой формой с ответвлениями и локализуются в основном на груди и лице. 
  2. Ложные келоиды возникают на месте повреждения кожного покрова после операций, ожогов, порезов и акне. Они отличаются линейной формой и красным цветом.
  3. Келоидный фолликулит (акне-келоид) развивается у мужчин в области затылка и шеи. Папулы возвышаются над поверхностью кожи и сливаются в плотные бляшки. 

По стадии развития келоиды делят на молодые (от 4 месяцев до 3 лет) активно растущие и зрелые (до 5 лет) с медленным ростом.

Диагностика келоидных рубцов

Обычно определить келоидный рубец дерматологу или пластическому хирургу не составляет особого труда. Единственный момент — при дебюте важно отличить келоиды от гипертрофических рубцов. Последние обычно возникают после травм и операций, обладают белой бугристой поверхностью и не выходят за пределы первичной раны. Для келоидов характерно спонтанное появление через несколько месяцев после полного заживления, быстрый рост, зуд и жжение. Для точного диагноза после осмотра и сбора анамнеза врач назначает дерматоскопию и гистологическое исследование, на основании которых проводится лечение. К сожалению, келоиды трудно поддаются терапии.

Лечение келоидных рубцов

При подозрении на формирование келоидного рубцы важно отказаться от посещения бани и сауны, избегать даже минимальных травм и обратиться к врачу-дерматологу или хирургу. К сожалению, келоиды трудно поддаются терапии. На стадии молодого рубца стараются остановить активный рост с помощью кортикостероидов и силиконовых пластырей или бинтов, которые давят на ткани и образуют воздухопроницаемую мембрану — это способствует регенерации. Зрелые рубцы после завершения роста можно сделать менее заметными: для этого используется лазерная шлифовка, криотерапия и массаж рубцы. Хирургически келоиды стараются не иссекать, так как есть риск задеть здоровые ткани и спровоцировать образование нового келоида.

Фотоисточник: freepik.com - Anastasia Kazakova, diana.grytsku, tirachard; advenceddermspecialist.com

Расскажите друзьям

Статья была полезна?

Оставить комментарий

Вход через социальные сети

Читайте также

Пройти опрос