свернуть рекламуразвернуть рекламу

Когда нужно обратиться к психологу вместо пластического хирурга?

В чем преимущества симультанных операций? БЛОГ Николай Басков до и после пластики: фото
Эстетическая медицина не только исправляет недостатки внешности, но и положительно влияет на самооценку и уверенность в себе. Однако это не панацея. Чтобы сотрудничество пациента и хирурга не стало прототипом одно из серий «Частей тела», где герои с помощью пластики пытаются решить внутренние проблемы, нужно четко понимать, в каких ситуациях вместо хирурга лучше обратиться к психологу.

Когда пациенту требуется помощь психолога?

Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть выглядеть лучше и исправлять действительно имеющиеся дефекты внешности, — в этом пластические хирурги с радостью помогают пациентам. Совсем другой случай, когда незначительный изъян, например, асимметрия в 1 миллиметр или едва заметная морщинка на лбу мешает человеку жить и занимает все его мысли. Казалось бы, можно устранить маленький недостаток и радоваться жизни, но тут же находится новая деталь, вызывающая недовольство.

Расстройство, при котором человек зациклен на заметных лишь ему дефектах лица и тела, медики называют дисморфофобией. Проблема в разной степени выраженности встречается у 7–12 % населения Земли, чаще в юном и молодом возрасте. Таким людям сможет помочь психолог или психотерапевт, но никак не скальпель. Как правило, после операции неудовлетворенность внешностью не исчезает, потому что причина не в плохой работе хирурга, а в самооценке и завышенных ожиданиях пациента.

Предупреждающие симптомы

Британская ассоциация пластических хирургов, обеспокоенная значительным ростом количества пластических операций, составила список симптомов, которые могут свидетельствовать о дисморфофобии:

  • повышенный интерес к выдуманным недостаткам;
  • чрезмерная озабоченность по поводу незначительного пятна на лице или других мелких изъянов;
  • очевидный недостаток во внешности вызывает серьезные страдания и нарушает нормальное течение социальной жизни;
  • повышенный интерес к внешности может быть и при других психических расстройствах;
  • многочисленные и частые консультации у пластического хирурга;
  • большое количество перенесенных пластических операций;
  • завышенные ожидания от исхода операции, например, стать копией звезды или кардинально изменить жизнь;
  • отсутствие ясности в отношении своих целей для проведения пластики.

По мнению британских специалистов, эти пункты – повод назначить пациенту перед операцией консультацию у психолога.

Связь психологии и пластической хирургии

Работа психологов с потенциальными и будущими пациентами пластических хирургов более чем оправдана. Грамотно проведенная пластическая операция положительно сказывается на самооценке, уверенности в себе и общем психологическом состоянии людей. Однако при различных невыявленных психологических проблемах может усугубить ситуацию.

Реалистичность поставленных перед хирургическим вмешательством целей играет не менее важную роль. Ряд исследований удовлетворенности результатами пластики показали, что чем точнее пациенты формулировали для себя желаемый результат и чем более точные характеристики они имели, тем более довольными собой в долгосрочной перспективе были прооперированные люди. С правильной постановкой целей, ее формулировкой также может помочь квалифицированный психолог.

В России психологический скрининг перед пластической операцией — редкое явление. Тем не менее, пластические хирурги иногда отказывают пациентам в проведении операции по ряду обоснованных причин.

Почему хирург может отказать в проведении операции?

Чаще всего причиной отказов служит отсутствие понимания у пациента желаемого результата, фразы вроде «хочу, чтобы было красиво», «чтобы нравилось мужчинам» или недостижимость цели, например, когда девушка хочет стать похожа на определенную актрису, но обладает совершенно иным строением лица и тела.

Кроме того, можно получить отказ на необоснованную просьбу неестественного гипертрофированного результата, который может принести вред здоровью. Например, сделать грудь 10-го размера худенькой девушке или изменить форму черепа ради желаемого овала лица. При отказе в пластике пациенту не стоит впадать в уныние. Нужно помнить, что операция не способ решения внутренних проблем: с ними справится только работа над собой.

Фото: шапка – i.simpalsmedia.com, для списка – www.allure.com, 1–2.bp.blogspot.com, 2 –www.wisegeek.com, 3 – odysseyonline-img.rbl.ms



Похожие записи

Когда помогает ультразвуковой SMAS-лифтинг?
Деми Мур и Шэрон Стоун буквально поют оды ультразвуковому SMAS-лифтинг на аппарате Doublo HIFU – действенной и безопасной альтернативе пластической хирургии.
Как выглядят швы после маммопластики?
Вопросы, связанные со швами после маммопластики, – одни из самых волнующих для девушек, которые собираются увеличить или подтянуть грудь. На месте некачественно наложенных швов образуются некрасивые рубцы и шрамы, которые выдают искусственное происхождение даже самых натуральных на вид форм и сильно портят настроение своим обладательницам. Рассказываем, как этого избежать.
Безоперационная блефаропластика «выходного дня»
Все чаще у косметологических клиник появляются процедуры, обещающие вернуть красоту и молодость без долгой реабилитации и уже через два дня вернуться к привычной жизни. Одним из таких заманчивых предложений стала безоперационная «блефаропластика выходного дня». Действительно ли методика работает и сравнится ли она по эффективности с хирургической пластикой век?
Добавить отзыв
Выход
Отправить
Отмена

Вконтакте

Mail.ru

Ok.ru

Yandex.ru

Facebook

Google+
Что бы добавить отзыв войдите через одну из социальных сетей

Показать ещё
Расскажите друзьям:
ОМОЛОЖЕНИЕ ВЕК БЕЗ ШВОВ! Молодой взгляд, упругая кожа за 1 сеанс
Авторская методика Андрющенко О.А.
Подробнее...







info@300experts.ru
Политика конфиденциальности
Создание сайта – SINOBY