свернуть рекламуразвернуть рекламу

Пластическая хирургия в СССР

Можно ли сделать ринопластику бескровно? БЛОГ Как решить проблему аноргазмии?
Интерес человечества к пластической хирургии зародился задолго до формирования основных представлений о внешней красоте. Уже в IV веке н. э. была создана медицинская энциклопедия с изложением принципов эстетической хирургии. В нашей стране пластическая хирургия прошла сложный путь развития и получила признание Минздрава РФ лишь в 2009 году. Сегодня любой желающий может позволить себе блефаропластику или липосакцию, но в коммунистическом обществе мало кто задумывался об изменении внешности.

Как появилась пластическая хирургия в Советском Союзе?

Медицина считает отправной точкой развития данной отрасли 1840 год – дату публикации статьи о ринопластике доктора В. Караваева и чтение доклада профессора Шимановского об операциях на теле человека. Научные труды Юрия Карловича легли в основу военно-полевой хирургии, спасавшей тысячи жизней. Шимановский изобрел важные хирургические инструменты и стал мастером в восстановлении лица.

Важный скачок в развитии отечественной реконструктивной хирургии произошел после Первой мировой войны. Хирурги получили бесценный опыт: приходилось осваивать новые техники и совершенствовать методики. Именно в это время советский ученый В. П. Филатов предложил метод «круглого стебля», который до сих пор считается непревзойденной классикой хирургии. Благодаря этой методике стали возможны пластические операции по восстановлению челюстей, губ, носа, подбородка. Во Вторую мировую войну «филатовский стебель» подарил жизнь тысяче раненых, а важные методики А. А. Лимберга легли в основу современных медицинских учебников различных стран.

В 1936 году в свет вышел перевод труда немецкого доктора Эрнста Эйтнера «Косметические операции» под редакцией профессора А. Рауера. Книга стала огромным событием в эстетической медицине нашей страны, но на тот момент заведений, которые могли бы подготовить специалистов этого профиля, еще не существовало.

Доступность пластической хирургии в СССР

Несмотря на нужду СССР в квалифицированных пластических хирургах, власть противилась развитию эстетической хирургии, ссылаясь на то, что советскому гражданину следует думать об общественной деятельности и спорте, а красота – это блажь. Однако супруги политических деятелей неоднократно обращались к коррекции внешности. По некоторым данным, легендарный пластический хирург Александр Шмелев преобразил многих советских звезд, а также многих политических деятелей, чьи имена мы вряд ли узнаем.

Пластические операции в советском обществе не входили в блок бесплатной медицины, но теоретически были доступны любому гражданину. При среднем заработке в 50–60 рублей блефаропластика стоила от 5 рублей, круговая подтяжка лица – от 7 рублей. Но само общество негативно относилось к любым хирургическим вмешательствам и обходило тему коррекции дефектов стороной. Для простого советского рабочего коррекция внешности была чем-то далеким и невообразимым.

Из-за недостаточного финансирования пластические хирурги в процессе работы умудрялись использовать вместо нитей обработанный конский волос, а вместо скальпелей – бритвенные лезвия. Но даже при недостатке необходимых инструментов уровень специалистов считался одним из лучших в мире.

Бум пластической хирургии

Настоящий переворот в эстетической медицине произошел в 90-е годы XX века. В этот период пластическая хирургия быстрыми темпами принялась наверстывать упущенное: в первых коммерческих клиниках голодное общество жадно осваивало модные тенденции. Быстрый рост отрасли поспособствовал и обратному эффекту: на рынке пластических услуг появилось множество псевдохирургов и несертифицированных клиник. Настоящим врачам пришлось доказывать пациентам свою квалификацию и умения.

Сейчас пластическая хирургия в России – это развитая отрасль, использующая передовые технологии, основанные на малоинвазивности и применении лазерных установок. Красота стала доступной, но только в том случае, если это не причиняет вреда здоровью.

Автор материала: Дмитрий Скворцов — пластический хирург клиники «Коррект», создатель методики коррекции щек «Французские щечки». Соавтор научного запатентованного изобретения «Эндобронхиальный датчик измерения температуры бронха при диагностике туберкулеза легких». В профессии более 7 лет. Начинал свою карьеру как врач общей хирургии отделения экстренной помощи, позже прошел профессиональную переподготовку по пластической и реконструктивной хирургии под руководством профессора Л. Л. Павлюченко.

Фотоисточники: pixabay.com, wikimedia.org, beautifulrus.com, staticflickr.com 

Как записаться к этому хирургу?



Похожие записи

В чем отличие спейслифтинга от лифтинга Мендельсона?
Изобрести что-то новое в пластической хирургии довольно сложно, но все-таки иногда и в этой области случаются революционные открытия. Настоящим ноу-хау в эстетической медицине стал лифтинг Мендельсона – малотравматичная методика омоложения лица. Есть ли отличия между малотравматичным спейслифтингом и лифтингом Мендельсона?
Заметны ли швы после маммопластики?
Роскошная грудь – настоящий предмет гордости, и обладательнице важно скрыть следы хирургического вмешательства. Но создать желаемые для пациентки формы и наложить шов так, что его невозможно найти, может лишь мастер своего дела.
Анастасия Квитко до и после пластики
Юная красавица Анастасия Квитко становится все более популярной благодаря своей яркой внешности и определенной схожесть с небезызвестной западной звездой Ким Кардашьян. Весьма впечатляющие формы девушки стали причиной появления сотен слухов о природе их происхождения.
Добавить отзыв
Выход
Отправить
Отмена

Вконтакте

Mail.ru

Ok.ru

Yandex.ru

Facebook

Google+
Что бы добавить отзыв войдите через одну из социальных сетей

Показать ещё
Расскажите друзьям:
Как выглядит фигура после Vaser-липосакции? Смотрите фото До и После!
Зленко Владимир, к.м.н., ведущий пластический хирург по Vaser в России
Подробнее...







info@300experts.ru
Политика конфиденциальности
Создание сайта – SINOBY