свернуть рекламуразвернуть рекламу

Восстановление носовой перегородки с помощью хряща

Алена Ашмарина до пластики: фото БЛОГ Роуз Макгоуэн до и после аварии
В 2014 году ученые из университета Базеля впервые восстановили пациенту нос из хряща, выращенного в лаборатории. Клетки, полученные из носовой перегородки, размножили и вырастили в пробирке, а затем перенесли пациенту. Опыт принес прекрасный результат – хрящ принял необходимую форму и прижился без осложнений. К сожалению, данный способ пока так и остался экспериментальным и не заменил зарекомендовавшее себя применение хрящевых аутотрансплантатов. Рассмотрим подробнее, как пластические хирурги восстанавливают носовую перегородку из размельченной хрящевой ткани.

Когда проводится реконструкция носовой перегородки?

Носовая перегородка – вертикальная пластинка, разделяющая носовую полость на две части и отвечающая за здоровое дыхание. Неискривленная перегородка наблюдается лишь у 20 % людей, у других же есть едва заметные отклонения от нормы. Чаще искривление не мешает своему обладателю, но в особых случаях сильно портит внешность и вызывает проблемы со здоровьем. Такой дефект требует проведения септопластики. Вмешательство пластического хирурга необходимо после установления диагноза «перфорация носовой перегородки»: особо сложное сквозное повреждение пластины вызывает провалы носа и даже угрожает жизни пациента. К сожалению, на операционный стол ведет и неудачная коррекция носа: чрезмерное удаление хрящей может обернуться деформацией носа и его провалившейся спинкой.

Итак, риносептопластика с использованием аутотрансплантатов применяется для:

  • устранения перфорации носовой перегородки
  • увеличения и поднятия кончика носа;
  • реконструкции провалившейся спинки носа;
  • восстановления потерянного объема носа после первичной ринопластики.

Какие виды имплантов используются?

Главная задача пластического хирурга-ринопласта – получить максимально естественный результат и сохранить дыхательную функцию. При перечисленных выше случаях достичь поставленной цели без использования дополнительных материалов невозможно. Объем воссоздается тремя видами имплантатов: аутохрящом, аллохрящом и силиконовыми эндопротезами. Аллохрящи (консервированные донорские хрящи) и искусственные имплантаты часто распознаются организмом как инородные тела и отторгаются. Поэтому наибольшее распространение в пластической хирургии получила пластика носа с помощью аутотрансплантата. Для реконструкции носа применяется собственная хрящевая ткань пациента, которая забирается из центральной части перегородки носа, ушной раковины или поверхности хряща. Это наиболее совершенная и отточенная методика восстановления носа с множеством плюсов:

  • низким риском инфицирования;
  • отсутствием реакции отторжения;
  • быстрым заживлением без грубых рубцов.

В чем заключается суть метода?

Суть риносептопластики с аутохрящом – изготовление пластического материала необходимой формы из измельченной хрящевой ткани, смешанной с плазмой. Кровь после обработки в центрифуге склеивает раздробленный хрящ и позволяет придать ему желаемую форму. Данная процедура абсолютно безопасна для пациента, так как кровь и хрящ используются сразу после извлечения.

Как проводится риносептопластика с аутоимплантом?

В современной пластической хирургии множество методик риносептопластики, и хирург делает выбор на основе индивидуальных особенностей пациента и возможностей его организма. Но редко какой пластический хирург применяет наиболее передовой метод реконструкции носовой перегородки белково-тробоцитарно-хрящевой мембраной. Специалисты клиники «ГрандМед» в совершенстве владеют этим способом и восстанавливают перегородку даже при полном отсутствии у пациента полноценного пластического материала.

Как же проводится операция в клинике «ГрандМед»? При западении спинки носа и отсутствии перегородки для пересадки берется реберный хрящ с правой стороны: через расширенный разрез выделяется необходимая часть ребра и аккуратно, избегая повреждения плевры, иссекается во всю толщину.

Затем рана прикрывается, а изъятая ткань подвергается обработке.

После этого готовится область применения аутохряща: во избежание шрамов разрезы выполняются внутри носа или по краю колумеллы. Через созданный тоннель вводится трансплантат, затем рана закрывается и послойно сшивается.

В конце операции на нос накладывается повязка-бабочка, ринопротекторы и гемостатическая трубка. Пару дней пациент остается под наблюдением врача, а затем посещает клинику для осмотров. Масштабная ринопластика с восстановлением опорных систем носа требует более длительной реабилитации – об окончательном результате можно судить лишь через год.

Септопластика. Реконструкция носовой перегородки с помощью белково-тромбоцитарно-хрящевой мембраны, полученной их хрящевой ткани ребра пациентки. Пластический хирург клиники «ГрандМед» Шумило Александр Васильевич

Дополнительную информацию о процедуре можно получить в клинике «ГрандМед» по телефону +7 (812) 327-50-00 и на сайте

Адрес:
Санкт-Петербург, Садовая улица, 35

Как записаться к этому хирургу?



Похожие записи

Зачем делать маммопластику?
Устав прятать грудь в корректирующее белье, многие женщины задумываются о хирургической коррекции груди. Но страшно решиться, ведь в прессе столько историй об ужасных осложнениях. Подруги тоже не всегда поддерживают, отвечая: «Зато своя, натуральная!» С какими страхами сталкивается женщина, задумавшаяся о пластике груди? Какие из них вполне обоснованы, а чего точно не стоит бояться? Как не допустить ошибку и не жалеть о содеянном?
Как выбрать врача для проведения ринопластики?
Ринопластика – область пластической хирургии, в которой важен эстетический вкус доктора и совпадение его видения с видением пациента. Пластический хирург решает, какой нос украсит внешность и естественно «впишется» в образ, а какой будет существовать отдельно от лица. В работе пластического хирурга не места импровизации – это чистая математика. Попасть на прием к настоящему профессионалу с похожими взглядами на прекрасное и умением рассчитать идеальные параметры – мечта каждого пациента.
Пластическая хирургия как способ бросить курить
Никто еще не назвал курение полезной привычкой, но самостоятельно отказаться от вредного дыма в силах немногие. Но недавно врачи пришли к неожиданному выводу – пластическая хирургия помогает бросить курить.
Добавить отзыв
Выход
Отправить
Отмена

Вконтакте

Mail.ru

Ok.ru

Yandex.ru

Facebook

Google+
Что бы добавить отзыв войдите через одну из социальных сетей

Показать ещё
Расскажите друзьям:
ВРЕМЯ ХУДЕТЬ! -2 размера на Vaser-моделировании!
Зленко Владимир, к.м.н., ведущий пластический хирург по Vaser в России
Подробнее...







info@300experts.ru
Политика конфиденциальности
Создание сайта – SINOBY