свернуть рекламуразвернуть рекламу

Дети с лопоухостью рождаются часто. Уши неплотно прилегают к голове и оттопыриваются в стороны, вызывая у ребенка психологический дискомфорт и комплексы в период становления личности.

Отопластика – одна из немногих пластических операций, разрешенных детям. Хирургические манипуляции выполняются только на наружной поверхности ушей, поэтому на слух процедура не влияет.

Оптимальный возраст для операции

Многие мамы не знают, когда лучше делать операцию – в дошкольном или подростковом возрасте. Родители ищут в интернете личные отзывы на детскую отопластику, спрашивают тех, кто делал детям пластику ушей.

Большинство пластических хирургов склоняются к мнению, что лучше проводить операцию после 7 лет. У семилетнего ребенка полностью сформированы ушные раковины, и хрящевая ткань не изменяется. Эластичный мягкий хрящ легко поддается изменениям формы. В этом возрасте ткани быстро заживают, не оставляя следов от операции. Как правило, у детей 6–7 лет хирургическое вмешательство не врезается в память.

Показания

Пластика одного уха проводится редко, в основном ушные раковины корректируются парно для симметрии. Поводом для детской отопластики становится как возникающий социально-психологический барьер у ребенка из-за лопоухости, так и медицинские причины, например:

  • непропорциональный размер двух ушей;
  • неправильно сформированный завиток;
  • чрезмерно большая/маленькая форма;
  • механические повреждения и травмы ушных раковин;
  • недоразвитость ушных раковин.

Противопоказания

Список ограничений для детской отопластики идентичен взрослому. Операция запрещена в следующих случаях:

  • в анамнезе имеются заболевания сердца, сосудов, почек и печени;
  • около ушей появились гнойники и воспаления;
  • ребенок заболел. Даже обычная простуда – повод для переноса даты пластики ушей;
  • имеются хронические болезни аутоиммунного и эндокринологического профиля;
  • у ребенка нарушена свертываемость крови;
  • пациент психически нестабилен.

Если малыш часто болеет отоларингологическими заболеваниями, то нужно дополнительное обследование.

Подготовка к операции

Перед тем как пойти на первичную консультацию к пластическому хирургу, родителям нужно подготовить ребенка психологически. Следует рассказать о действиях врача, отсутствии боли и результате – плоских незаметных ушках.

На приеме доктор осмотрит ушные раковины ребенка, выслушает пожелания, расскажет о том, какого результата стоит ждать. Кроме этого, пластический хирург заостряет внимание на подготовленности малыша к хирургическому вмешательству. Если родители привели ребенка против его воли, он боится и не хочет делать операцию, то врач откажет в услуге.

Если пациент настроен на процедуру и желает избавиться от дефектов ушей, то доктор выдает направление на анализы. Необходимо проконсультироваться с лором, педиатром, кардиологом и психологом, переговорить с анестезиологом и сообщить об имеющихся аллергических реакциях. Затем нужно сдать стандартный пакет анализов, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Самостоятельная подготовка

Накануне соблюдается диета с легкой пищей. Утром следует помыть голову, умыться, собрать волосы в несколько плотных косичек у девочек или побрить волосы у мальчиков.

Методика выполнения

Детская отопластика в возрасте до 10 лет выполняется под общим наркозом, а дети постарше оперируются под внутривенной инфильтрационной анестезией. Медсестра размещает пациента на операционном столе, вводит его в медикаментозный сон, обеззараживает и дезинфицирует участки коррекции.

Технически несложная операция занимает 30–40 минут. Для минимизации кровопотери и образования грубых рубцов используется лазер в качестве скальпеля. Пластический хирург проделывает следующие манипуляции:

  • сзади ушной раковины делает разрез длиной около 2–4 сантиметров;
  • высвобождает хрящ;
  • корректирует форму ушей;
  • фиксирует хрящ внутренними швами ближе к черепу;
  • накладывает наружные швы саморассасывающимся шовным материалом, поэтому необходимости снятия швов нет;
  • надевает фиксирующую повязку и компрессионную ленту на голову.

Реабилитация

Восстановительный период – ответственное время в жизни ребенка. Родителям нужно рассказать, как себя вести в первый месяц после операции и ухаживать за ушками. Необходимо не только следить за выполнением всех указаний доктора, но и морально поддерживать малыша, ведь операция – это большой стресс.

Спустя сутки пациент выписывается домой. В течение первой недели хрящевая ткань еще размягчена и не затвердела, поэтому важно сохранять покой, не делать резких поворотов головой, не спать на боку. Обычно сильной боли нет, и малыши легко переносят реабилитацию после детской отопластики. Несколько дней держится отек, припухлость, зуд кожи и жжение. Родителям нужно сообщить ребенку, что это не повод для беспокойства и симптомы скоро утихнут.

В течение месяца рекмоендуется сон в повязке и обработка швов антисептиком 3–5 раз в день.

Детям после отопластики нельзя:

  • играть в подвижные, активные игры из-за риска повреждения прооперованной зоны;
  • мыть голову первые 5 дней;
  • заниматься в спортивных секциях, ходить на аэробику. Врач выписывает освобождение от физкультуры в школе на месяц.

Результат

Эффект от пластики ушей у ребенка оценивается спустя несколько месяцев, когда ткани полностью регенерируются. Оттопыренность исчезает, форма и размер ушей корректируется. Шрамы от швов полностью проходят через полгода, поскольку в детском возрасте клетки быстро обновляются.

Стоимость

Цены на детскую отопластику практически идентичны расценкам на взрослую пластику ушей и стартуют от 40 000 рублей, но иногда клиники пластической хирургии в Москве проводят акции. В стоимость обычно входит суточное пребывание в стационаре и наркоз.

Коррекция одной ушной раковины
до 76 535 р.
от 14 900
Коррекция двух ушных раковин
до 90 000 р.
от 21 500
Коррекция мочек уха
до 55 000 р.
от 6 000


info@300experts.ru
Политика конфиденциальности
Создание сайта – SINOBY