свернуть рекламуразвернуть рекламу

Септопластика – исправление носовой перегородки

Классическая септопластика — это операция по восстановлению носовой перегородки. Ее деформация причиняет серьезный дискомфорт и ухудшает качество жизни. Очень часто септопластику совмещают с ринопластикой — когда корректируется не только носовая перегородка, но и форма носа. Такая операция называется риносептопластика.

Стоимость септопластики

Пластика носа
до 400 000 р.
от 37 500
Пластика носа с септо (перегородкой)
до 342 000 р.
от 40 000

Показания к исправлению перегородки

Носовая перегородка состоит из костной и хрящевой тканей. Она делит носовую полость на две части — в идеале равные. Костная часть перегородки деформируется в редких случаях: при генетических заболеваниях или болезнях, влияющих на скорость роста и плотность костей.

Чаще всего деформируется хрящевая часть. Она может отклоняться в одну сторону, иметь S-образный изгиб, иногда на ней формируются наросты (шипы, гребни). 

Обычно это происходит по следующим причинам:

  • механическая травмы (при неправильном срастании тканей);
  • неудачная пластика нос;
  • частые болезни носа (риниты, гаймориты, этмоидиты и т.д.);
  • аллергические реакции на дыхательные аллергены;
  • частое использование определенных спреев для носа. 

Какие последствия искривления носовой перегородки

Часто после травмы проблемы с перегородкой видны визуально. Нос выглядит смещенным в сторону относительно центральной вертикали, ноздри разного размера, видны впадины или горбы. К другим последствиям искривления перегородки относятся:

  • проблемы с носовым дыханием (оно может частично или полностью отсутствовать);
  • храп;
  • частые риниты, синуситы и другие воспалительные процессы;
  • аллергические реакции;
  • сниженная работоспособность, повышенная утомляемость.

В этих случаях показана септопластика, а если проявления искривленной перегородки видны визуально, то и ринопластика.

Подготовка к операции

Помимо консультации пластического хирурга, который поможет определиться с формой носа, необходимо посетить оториноларинголога. Обязательно проводится риноскопия (в простых случаях — зеркалом, а в сложных — с использованием риноскопа).

Важно: Септопластика не выполняется при насморке. Необходимо остановить воспалительные процессы и снять хотя бы острую фазу заболевания. После исчезновения симптомов до ринопластики должно пройти минимум 2 недели.

Предоперационные анализы такие же, как и при других операциях: общие анализы крови и мочи, анализ крови на свертываемость. Для пациентов старше 40 лет требуется консультация кардиолога, а при наличии других заболеваний рекомендуется посетить соответствующих специалистов. 

Как проводится риносептопластика

Риносептопластика

Обезболивание при искривленной перегородке выполняется местное — в нос вставляются турунды с анестетиком или делается укол в область хряща. Такого наркоза достаточно, чтобы исправить перегородку и скорректировать определенные дефекты формы носа.

Полноценная ринопластика с вмешательством в костные ткани проводится под общим наркозом.

Разрез выполняется со стороны слизистой. Затем хирург отслаивает ткани и удаляет деформированные участки перегородки. Если септопластика совмещается с ринопластикой, то на этом этапе корректируется форма носа. Доступ через слизистую гарантирует, что после пластической операции будут отсутствовать шрамы и заметные следы. Такая риносептопластика выполняется при помощи эндоскопического оборудования с камерой, и хирург может провести коррекцию с минимальным травматизмом. Нос будет выглядеть аккуратно и красиво.

Продолжительность операции зависит от сложности манипуляций. Простая септопластика занимает около 30 минут, а риносептопластика с коррекцией хрящевой и костной тканей длится до полутора часов. 

Реабилитационный период

После операции на 1-2 суток в нос ставятся тампоны. Ватные при незначительной пластике, марлевые — при серьезных вмешательствах. После извлечения тампонов пациента обычно выписывают домой. В домашних условиях проводится тщательная обработка носа: промывание, удаление корочек и смазывание пересохшей слизистой специальным маслом.

В первые дни после операции на носу наблюдается довольно сильный отек, который спадает к концу второй недели. Носовое дыхание может быть затруднено или полностью заблокировано в течение 3-х недель.

На месяц после риносептопластики исключаются физические нагрузки, и 2-3 месяца после операции нужно воздержаться от ношения очков, сна на животе и боку и использования назальных спреев.

Пластика носа
до 400 000 р.
от 37 500
Пластика носа с септо (перегородкой)
до 342 000 р.
от 40 000
Пластика носа с септо (перегородкой)
до 342 000 р.
от 40 000

Какие осложнения бывают

Септопластика – простая операция, поэтому осложнения возникают крайне редко. В норме после пластики носовой перегородки наблюдаются отеки, слабые кровотечения (в слизистой много кровеносных сосудов), гематомы.

При неаккуратно проведенной пластике возможна перфорация носовой перегородки. При невылеченных воспалительных заболеваниях или нарушении процесса реабилитации иногда происходит нагноение перегородки. В этих случаях проблемы решаются оперативным путем, а при абсцессе назначаются промывания и дополнительный прием антибиотиков.

Если не выполнять рекомендации хирурга по промыванию носа и смазыванию корочек, могут образоваться фибриновые сгустки с дальнейшим появлением спаек и деформацией перегородки. 

При обращении к квалифицированному пластическому хирургу септопластика, совмещенная с ринопластикой, даст отличный результат без осложнений. И уже спустя 2-3 недели дыхание будет ровным и здоровым.  

 



info@300experts.ru
Политика конфиденциальности
Создание сайта – SINOBY